今天是开学的第一天,比起上学期刚接班时那个灰色的九月我感到了轻松多了,新学期,有备而来。不再是手忙脚乱,不再是云里雾里,学会了统筹安排、学会了轻重缓急、学会了忙里偷闲、学会了不断否定自我和创新。假期里第一次过年的时候把教参带回家,除夕我觉得不能在懈怠了,开始备课。天晓得,备一课需花上一天的时间,而且还常常不满意,总觉得没有找到最佳路径,这时候真希望有人能指点迷津。除了备课外,我也在思考本学期班级要开展的活动和需改进的工作措施以便自己能很好的进入工作状态,提高有效性。
开学第一天的晨会我向同学们简单介绍了班级的评价体系和即将开展的一系列活动。
我目前使用的评价工具有:
1、"红星闪闪我最亮(个人综合即时评价,学生学习、作业、卫生、课堂表现等可进行即时评价,发挥评价的及时性、有效性
2、小组擂台夺星赛。(4人一小组,发挥学生团队的作用
3、雏鹰争章我能行。(每周评一次,分为大王、写字大王、诵读之星、阅读之星等
4、大组夺红旗赛。(即时评价,4个大组开展比赛
为促进班级中等生和后进生本学期能取得长足的进步,我在班级成立了"进步小队",由9名同学胡珂、范懿嘉、贺雨节、史竞成、张鑫玥、陈钦仁、钱玮伦、樊嵘、田书远组成,新学期《新学期,有备而来》。我为孩子们制定了春学期个人奋斗计划书,并和孩子们共同制定了第一周的努力目标。并请家长和孩子共同制定本学期奋斗总目标。今后每周评一次,给孩子们激励性评价。我昨天读《教育中的心理效应》一书看到"小步子,大目标--连锁塑造"这一章节,文中说:"一个人的习惯行为不会一下子就消除;健康的行为也不可能一蹴而就。所以,在教育中,教师和家长一定要有对孩子进行长期连锁塑造的观念,有意识地一步步培养与巩固孩子的行为习惯。"我和这九个孩子共同制定了第一周的奋斗计划,针对每个孩子的特点,我们提出如:上课不下位,下课不打人,作业按时交,作业书写认真,作业不最后一个交等低层次目标,力图让孩子们稍作努力就能达标。我还采取一系列奖励措施,每周进步小队同学比别人多加5颗星,每个月给完成目标的同学发一张奖状。期中考得好,带这个特别小分队出去玩。我一宣布,同学们那个羡慕呀,特别小队觉得自己也很光荣,我还说,表现不好,开除进步小队。其实如果真的开除我怎么舍得呢?
今天学了习惯篇,本学期第一个习惯便是:坚持写日记。我给孩子们讲了鲁迅、雷锋、安妮日记、黄思路《十六岁在美国》,朱永新教授教儿子朱墨怎样写日记。为鼓励学生写日记的积极性,我们班开展百日日记大赛,师生共同比赛写日记100天,目的是培养学生的毅力,丰富学生的素材、提高学生的作文能力。我们将每周、每月通报坚持写日记的同学。日记要求语句通顺、情感真实,有话则长,无话则短。我把这个活动告诉家长,希望他们鼓励孩子坚持写日记。可为他建一个网络博客,如果家长能以身作则,做孩子的榜样,与孩子共同写100天日记,更是孩子一份享用不尽的财富。我答应孩子们坚持写日记的同学我们会举行一个户外聚会活动来奖励。同时我还让小女语童也来参加我们的百日日记大赛活动,今天我给她打了第一篇日记《元宵节》。
新学期的第一天忙碌而充实。我希望自己这100天能坚持每天写千字文,促进自己的成长。