我最美高中作文1000字
历史沧桑,断壁残垣,那破旧不堪的小村给我留下最美的姿态。
“你知道世上最美的姿态是什么吗?”我的朋友与我争论到,“爨底下村”,他脱口而出,那个古朴经历历史洗礼的小村。这段对话不由让我回想起那次旅游。
史老师跨着大步走进班里,脸上挂着愉悦的笑容。他在大屏幕上留下一张古老的图片,一个巨大的“爨”字刻在岩石上,看到这里,我不由得被这历史的气息深深吸引。
当天,我们到了,在导游的指引下,我们走进一个小小的巷子,地上的石块铺得不成样子,杂草错杂在间隙里,覆盖丛生。
这个地方非同凡响,这里原是南宋抗金时所修建的,而这也是前线人员的住所。所以这里应是气派的圣地,但他却不这样。当时雄伟的城墙至今已变成一片废墟。不知情的人也许认为这里是个度假村,而正因如此,才显得更是那么沉稳,质朴无华,为人留下无限遐想。
后来的爨地下村逐渐退出战争的舞台,成为了荆棘要塞,多少商人,买卖者相聚此地,兴盛了这个地方。现在再放眼时,一切已变了摸样,群群住宅成了客栈,层层断石阶上,印满了驴马蹄子的印迹,商人的足迹踏遍这里,为这里留下一缕商业风气。看到这里,我不在认为那么凄惨,反而感到那古朴上蕴含着繁荣气质。
深入其中,了解人民的生活,才觉得他们与这村一样,古朴而清淡。偶遇一位村中老人,他衣着简朴,一位工人的打扮。他友好的向我介绍着当年的教导,仿佛看出他对这片土地,这段文化的固字。他的字里行间透露着隐士独有的清淡飘逸。看看古朴的当地人,感受到这不与城市世俗人们的生活。独特古朴的生活。
回首观望这村的景象,它夹在两座大山之间,一片郁郁葱葱的景象。静静的卧在那里,在这周围的一切,交错一起,享受着安详古朴的意境。一幢幢房屋,歪歪扭扭,感觉要倒的样子,简陋的房屋室内,一片昏暗,满是历史的痕迹。外面房屋瓦片掉落一地,历经了历史沧桑。
这简朴的小村为我呈现了古朴的意境,使我在它之中体会独特魅力。它也为我展现了最美的姿态。