古往今来,有许多尊老爱老的故事:古有花木兰代父从军,九岁龄童小黄香扇枕温席,王翔卧冰求鲤,孟宗哭竹求笋等。
芦衣顺母:闵损,字子骞,春秋时期鲁国人,孔子的弟子,在孔门中以德行与颜渊并称。孔子曾赞扬他说:孝哉,闵子骞!(《论语先进》)。他生母早,父亲娶了后妻,又生了两个儿子。继母经常虐待他,冬天,两个弟弟穿着用棉花做的冬衣,却给他穿用芦花做的棉衣。一天,父亲出门,闵损牵车时因寒冷打颤,将绳子掉落在地上,遭到父亲的斥责和鞭打,芦花随着打破的衣缝飞了出来,父亲方知闵损受到虐待。父亲返回家,要休逐后妻。闵损跪求父亲饶恕继母,说:留下母亲只是我一个人受冷,休了母亲三个孩子都要挨冻。父亲十分感动,就依了他。继母听说,悔恨知错,从此对待他如亲子。
埋儿奉母:郭巨,晋代隆虑人,原本家道殷实。父亲后,他把家产分作两份,给了两个弟弟,自己独取母亲供养,对母极孝。后家境逐渐贫困,妻子生一男孩,郭巨的母亲非常疼爱孙子,自己总舍不得吃饭,却把仅有的食物留给孙子吃。郭巨因此深感不安,担心养这个孩子必然影响供养母亲,遂和妻子商议:儿子可以再有,母亲了不能复活,不如埋掉儿子,节省些粮食供养母亲。当他们挖坑时,在地下二尺处忽见一坛黄金。夫妻得到黄金,回家孝敬母亲,并得以兼养孩子。从此,郭巨不仅过上了好日子,而且孝顺的美名传遍天下。
通过这两个故事,可以看出古代是以孝为主,俗话说得好:百善孝为先。从芦衣顺母这个故事中可以看出,即使没有缘关系的亲人,也应该互帮互助。从埋儿奉母这个故事中我们可以看出,在古代有些孝子为了父母宁愿牺牲自己的子女,这种精神太伟大了。在我们这个时代,一些有些人表面上很孝顺父母,实际上是让父母住在地下室,车库,真是知人知面不知心啊!儿时的人们是父母的掌上明珠,含在嘴里怕化了,放在手上怕摔了。天天守在你的身边。现在,有些人半年都不回家一次,只有过年才回去住几天。还有一些人,一点也不关心父母。
曾经有个栏目做了一个非常有意义的调查:请问,你是否知道父母生日?10个小时内,有1840人投票,其中回答知道的有1274票占69.24%;都不知道的有338票占18.37%;知道父母中一位的有228票占12.39%。说实话,看了这些数据,实在是有些刺眼,实在令人担忧。
现在因社会发展,人们都出去打工了,忙着挣钱,忽略了老人,所以导致空巢老人越来越多,有的人一年只能回去两三次,这已经算多的了,还有一些人两年才能回去两三次。有些人,也很孝顺父母,可是他们都认为挣了钱能让老人吃好喝好,让父母过上富裕的生活就是对父母的孝顺,可他们却忽略了老人的自身感受,老人要的只是一家人团园,一家人在一起其乐融融是所以空巢老人最大的心愿。
目前我国城乡空巢家庭超过50%,部分大中城市达到70%,农村留守老人约4000万,占农村老年人口的30%,城乡家庭养老条件明显缺失。
常回家看看,回家看看就像歌中所唱常回家看看,多抽时间回家陪陪父母,哪怕带回去的是是一条围巾,哪怕是一套衣服,哪怕是一声爸,妈,都会使父母感到欣慰。多回家聚聚,别让父母感到孤独,别让你的父母成为空巢老人!