有那么一个人,他身材十分矮小,被认为毫无运动天赋,出身寒门,家里连一个大学毕业的人都没有,却用八年时间实现了自己的梦想,达到了本不属于他的高度,成为全美明星橄榄球队的的榜样,他——就是《追梦赤子心》的主人翁——鲁迪。他为什么能成功?他成功的秘诀是什么?
尼采说:“人一旦懂得了自己为什么而活,就能忍受任何一种生活方式。”鲁迪即是如此。他出生在一个工人家庭,家里人都在炼钢厂工作,他和他的家人都是圣母大学橄榄球队的球迷。他从小就怀揣梦想——成为圣母大学橄榄球队的一员。因为这个梦想,他被家人和朋友们嘲笑,甚至在高中毕业之际,因为想和其他的同学一样去圣母大学参观,而被老师嘲讽:“不是每个人都要上大学的。”唯一支持、理解他的只有他的挚友——迪克。可迪克却在一场重大工厂事故中离他而去。这件事给了鲁迪极大的震撼,使他认识到“人生苦短,生命无常”,追梦要趁早的道理。在参加完迪克的葬礼后,他带着他所有的积蓄去追寻自己的梦想了。求学期间,他经历了很多难以想象的困难,生活拮据,甚至没有一个可以居住的地方,报考圣母大学又屡战屡败。他想进入圣母大学,进而入橄榄球队的梦想,看上去是那样遥不可及,但他没有放弃,两年的拼搏使他拿到了圣母大学的入场券——一纸录取通知书。进入圣母大学的他,以陪练的身份被学校橄榄球队接受为队员,然而,一直到大学毕业前夕他都从来没有得到过一次上场的机会,然而,他没有放弃。在毕业前夕最后一场比赛的最后27秒,因为队长在球场边缘呼唤鲁迪的名字,引起了全场观众的呼唤,而赢得了他人生中唯一的一次登场。八年的努力,最后换来的仅仅是27秒上场的机会,然而离场时他却被队友们高高举起,拥有这绝无仅有的荣耀:圣母大学此前从来没有过任何一个队员被抬着离场的历史。
因为他知道了自己为什么而活,追逐了自己的梦想,所以他也赢得了属于自己荣耀。他知道,一次做不到,那么两次;两次做不到,那么三次;三次不到,那么,好吧,一直做下去,终有一次可以做到。
“上帝确实存在,可我不是上帝。”这是神父在鲁迪寻求帮助时对鲁迪所说的话。那么上帝是谁?谁能拯救你自己?答案是不言而喻的,你自己。倘若一个人连自己都放弃了,又有谁能拯救他呢?要知道,哪怕到最后,付出了全部的努力,不过完成了普通的生活,你我也要全力以赴的道理。戴高乐说:“谁说败局已定,只要没有打到最后,我们就仍有胜利的可能。”哪怕我们输了,也绝不屈服!因为我们还有爬起来东山再起的机会!这,就是鲁迪为什么最终能够实现其梦想,成为那个想要的自己的原因。
“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”当代青年所需要的,难道不就是这种永不服输的战斗意志和勇往直前的奋斗勇气吗?——练我筋骨,强我体魄,只有这样,我们才能不负时代所托,历史之期待!