车飞快地行驶在一条荒芜人烟的大马路上。
我微微侧首,月考的失败已让我没有勇气再站起来,直到现在,脑海中还闪现出一道万分凄惨的数字……
我呆呆地望着窗外,眼神中显得那么空洞,无助……
蓦然,等我回过神来,父亲的汽车不知何时已停留在一片茂密的树林前,浓荫遮天,一条弯弯曲曲的小道映入眼帘。我的目光被深深地吸引了,被那个他给吸引了……
在这寂静得只听见虫鸣声地树林中,我看见了那个令我难忘的他,他身着一袭朴素的深蓝色大褂,衣角已被岁月的沧桑折磨得破损不堪,可依旧还有补丁缀衬得痕迹。脚上拖踏一双黑色布鞋,因长年的漂泊变得泛白。头上的乌发虽说蓬乱,但给人找不到任何褴褛之感。
突然,我眼睛一瞥,瞥见了他那只空荡荡的裤管,那只裤管随风飘荡,在风的唆使下,一摇一晃更显出其无比荒凉。
我这才惊讶地意识到这是一名失去了一只腿的残疾人。他吃力地前进着,一摇一摆,仿佛随时都有重重摔下来的可能。
我目送着他的背影,心中涌起一股莫名的惆怅之感,我不禁为他悲哀,生活对他是如此残忍,如此不公平。
他缓缓地弯下腰,莫约五分钟,其之腰才弯到了正常的动作。然后用手去够那在他的身子不远处的矿泉水瓶,虽然看似近在咫尺,但依旧那么不容易得到。一点点!只差一点点!正当我准备为他雀跃的时候,猛地,一个没站稳,他打了个踉跄,“吧叽”一声重重地落在了地上,但他手中还握着一个亮晶晶的矿泉水瓶,在阳光下闪烁着异样的光彩。他没有停留,立即去用瘦骨嶙峋的手去够拐杖,然后再拄着拐杖,用极其缓慢的速度从地上爬了起来,继续前进,去寻找下一个对象。
我的心被震撼了,顿时有股说不出的滋味。这时刚才还在一旁默不作声地父亲缓缓地开口了:“那个失去腿的人,即使生活对他如此不公平,但他放弃了吗,跌倒后永不爬起来了吗?他依然乐观地面对生活,用自己的努力去让自己适应生活。一次跌倒并不可怕,可怕的是跌倒后永不爬起来。”
我瞬间醒悟了。是呀!即使那位残疾人再无助,他也用干净整洁的面容,辛苦费力的劳动去面对自己,最起码——他没有在这个许多人不愿去付出努力的社会中丢失了自己的尊严,他一直努力向前,心里有着对生活的希望和梦想。他只是一位残疾人,而我呢?
如此场面令我难忘,我相信,那个跌倒了依旧爬起来的景象会伴随着我成长里的所有旅途,直到现在,我在心中还依然目送着那个在拐弯处的背影。