高中作文我的假期400字
1.摄取细小动作
《我的老师》中蔡老师“教鞭好像要落下来,我用石板一迎,教鞭轻轻敲在石板上”的细小动作,极富情趣地表现了蔡老师假怒实热的品性。杨二嫂顺水拿走灰中的盘子及手套之类东西的动作,阿Q画圆圈的动作,孔乙己用手罩盘子让人过目不忘的细节,更是比比皆是。
2.抓住细微的痕迹
相同的食物总是在细微的痕迹上显出区别来。如《鞠躬尽瘁》中写焦裕禄克服病痛忘我工作的精神,就有一个相当典型而传神的细节,他办公的藤椅右边的扶手上被顶穿了一个洞(肝痛时用外物给顶住)。再如果戈里《魂灵》中泼留希金的形象:“脖子上围着一种莫名其妙的东西,是袜子,是腰带,还是绷带呢,不能断定,但决不是围巾。”这一形象便因其典型而独一无二。