就今年的题目来说,能最简单方便地点出“与你”的文体,自然是书信。该考生熟练地使用书信体,开门见山地点出与书为邻,接着一转,引出高尔基的话:书是人类进步的阶梯,暗示与书的关系可有许多种;再一转,点名书之于己,更像是“为邻的朋友”。从“进步的阶梯”到“为邻的朋友”,既是进一步点题,又明确了自己对书所持的更加亲密平等的态度。
为邻十八年,书之于“我”,相互间的关系也是日新又日新。文章先写“我”在妈妈的指引下,与书为邻,点出为邻的初因,暗示那时为邻乃是出于被动。少年时,为邻之书“换成了一本本名着”,选择之意,已蕴其中。成年后,“我”将自己的目光放远到社会乃至世界,于是,与“我”为邻为友的书便有了进一步的变化,“我”主观能动的选择更加显豁。