我们的祖国作文小学生
今天上午去看了电影《我和我的祖国》,总共有七个部分,分别讲述了开国大典、我国第一颗原子弹、女排夺冠、香港回归、北京奥运会、神舟十一号飞船着陆成功和抗日战争胜利70周年阅兵与朱日和训练基地阅兵。
七个部分中每个部分都有其独特的故事与蕴含的思想。开国大典部分讲的是当时电动升旗这一种新技术在开国大典前几个小时临阵磨枪的故事,让我感受到国家多少大事背后都有一些奋力付出的人们,胜利是由不断的失败中取得的;我国第一颗原子弹的爆炸部分讲的是一个普通的研究员在原子弹爆炸前夕阻止了一次事故,自己却为此患上绝症,与女朋友偶然相见的故事。在国家大事与亲情友情之间,男主选择了为国奉献生命;女排夺冠部分讲了冬冬与小美小时候的真挚感情,女排夺冠时,他们却面临着分开的难题。数十年后终于相见。同样体现了国家与个人之间的联系;香港回归部分讲的是香港一个修表工为英国代表调校手表时间以达到0:00分准时升旗的事;北京奥运会部分讲的是出租车司机张北京拿到了一张开幕式门票后在儿子与父亲在汶川大地震中去的13岁孩子之间决定的故事;神舟十一号飞船着陆部分讲的是两个西北青年思想被净化的故事;阅兵部分讲的是女飞行员的优秀品格。
一个又一个故事虽然讲的都是一个人,但那每个人都或直接或间接地为国家的发展做出贡献,正是有这样一群人的存在,我们的祖国才变得越来越好。电影名叫《我和我的祖国》,更是着重强调了“我”与祖国的联系。只有每个人都做好自己,中国才能成为一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国。