话说,天下大势,分久必合,合久必分。如今的社会看似风平浪静,实则暗流涌动。这几日有幸读了《世界是红的》这本书,看到了世界另一面的战争,金融之战。它是世界最恐怖的战争,可以无声无息的占领一个国家,可如今世界无时无刻不在打着这样的战争。然而书中作者认为强大的金融已经老了,历史与文化将变得强盛,而历史悠久的中国正好满足了要求,所以世界将是红的。
中国一个历史悠久的国家,以自身的文化为自信,不过在一百多年前,西方的坚船利炮摧毁了中国人的自信。人们开始学习西方先进科技,同时否定自己的文化传统。之后虽然外敌被打走了,西方的殖民失败了,中国还是中国,可中国人却不一定还是中国人了。在之后我们开始更疯狂的学习西方,彻底丢失了文化,这时的中国外表没有被殖民,可心里却已经被殖民了。如今重新捡起自己的文化,是不得已的事,在我看来,十分艰难。
国与国之间就像是巨人在打架,文化和金融是内力,军队是手。手一般不用,但经常用内力比拼,内力是最根本的,没了内力什么都不能做。这些巨人之间各有帮派,分为两个,一个是美国为老大,还有一个是以中国和俄罗斯为老大。这时美国的手是最强的,不过它的内力有限;读书笔记俄罗斯内力和手都不错,不过命根子在美国手里;中国的内力不错,不过手不是最强。所以说在现在世界僵了,这是一个看谁先找到出路的时代,谁能先找到谁就赢了,如今中国的胜算可能会大一点,因为中国五千年的古老智慧,可能会帮助我们寻到这条路。
如今的天下是一个神奇的天下,它要发展,需要匹配一个新的体系。如今谁能承担这个艰巨的任务,可能是中国,因为它的文化。可怎么用这个文化,就成了一个问题,是让它变成神丹还是毒药,这是个未知数。