每每谈到童年趣事这个话题,我脑海里便会浮出许多的往事。其中就有这么一件事。
六岁时,我去邻居家玩,看见邻居家的哥哥那儿有一个小圆球。我捏了捏,发现还有弹性。我好奇地问:
“哥哥,这是什么?”
哥哥不耐烦地说:“这是橡皮球。”
我那时很天真,好奇心占据了我的心,于是我过一会儿就捏一捏,摸一摸。哥哥见状,说:“要是你喜欢,就送给你了。”我兴奋极了。忙说“谢谢”。哥哥说它能擦掉写错的字,哦?我满腹狐疑,这小小的球儿有这么厉害?我再试试。咦,真奇妙!它真的能把字擦掉。我问哥哥:“这里面是不是有一台机器?”
“是啊。”哥哥打趣地说。
回到家,我想看看里面的“机器”。于是我用剪刀把这个橡皮球一分为二。咦?怎么什么也没有?后来我还找来放大镜,仔细地看了一遍,还是什么也没有看见。奇怪,怎么什么都没有?我向来是不达目的不罢休的人,决心要查到底。
那时我想像力丰富得很,心想,机器一定藏在橡皮里。于是我掰了一点下来,用一个打火机把橡皮点燃,拿在手上。这时我有些紧张,不敢出声,目不转睛地盯着橡皮看。整个房间除了橡皮燃烧所发出的“滋滋”声,就只有我的心跳声。
眼看快要烧到底了,机器还是没有出现,我有些失望,不过还是继续等待奇迹发生。只听“滋”的一声,“啊!”我尖叫着,橡皮烫到了我的手,我手一抖,橡皮滚到了水池里。我吓了一跳,再一看,我的手被烫出一个大泡。不过,我没有哭。因为我明白,当自己决定做一件事后,就不能后悔!
自从这件事以后,我又懂得了一个道理:无论做什么事,自己必定会有所收获。当然,这也会付出一定的代价。