影片讲述了一个凄美感人的故事:一名叫小雅的可怜女孩,在她两岁半那年,妈妈在即将离开人世的时候,想出了一个办法:给小雅写了好多封信,让她感到妈妈并没有走远,而是去了一个很远很远的地方,白天在太阳上看她乖不乖,晚上在月亮上看她好好睡觉,每个月会给她来信。那一封封充满爱和温暖但信仿佛是一个个小精灵、一股股清澈的泉水,不断安抚和滋润着她那幼小的心灵,伴随着她一天天长大。父爱如山,她爸爸一边工作一边延续传递妈妈的角色,照顾小雅,给她梳辫子,无微不至的关怀让她时刻感到爱的温暖。而小雅除了好好学习和爸爸好好相处,就一天天等待妈妈的归来。一次小雅发高烧,病的直喊妈妈,爸爸回不来,只能让同事丁阿姨当她的“妈妈”,聪明的小雅很快就发现不是自己的妈妈,最后,丁阿姨对她那温暖的爱融化了小雅幼小的心灵,让小雅接受了这个妈妈。
这部电影使我对“父爱如山,母爱如水。”这句话有了更深一层的理解和感悟。母爱是伟大的,小雅的妈妈虽然很年轻就患上了白病,但她不想给小雅留下遗憾,而是用泪水、心和深深的爱写下了一封又一封信,信虽简短,但一字一句都体现了深深的母爱,让小雅感到妈妈就在身边!这部电影让我很感动,小雅是不幸的,那么小就没有妈妈,但是她又是幸运的,因为她有两个妈妈,一个妈妈住在天上把所有的爱给予了她,还有一个很爱她的“妈妈”把温暖送给了她,更幸运的事,它有一个十分关心她的爸爸。我为小雅感到高兴,为自己感到庆幸,因为我有一个好妈妈和好爸爸。但是我却生在福中不知福,不懂得珍惜和感恩。今后我要像小雅那样,跟爸爸妈妈成为好朋友,珍惜他们的爱,珍惜和他们在一起的点点滴滴,珍惜和他们在一起的幸福时光,快乐健康成长。