小学六年级作文逛庙会600字
“大年初一扭一扭,初二庙会瞅一瞅”。逛庙会自然是过春节一个重要的民俗活动,初二一大早,我们全家便驾车来到了城隍庙会。
一进大门,“春节庙会”一排整齐排列的大红灯笼字符映入眼帘,门口的舞狮表演一下子吸引了我的注意,里三层外三层,好不容易挤到前头,只见三头大红的狮子围着一个长梯欢腾嬉戏,时而腾空跳跃,时而你追我赶,时而爬上长梯,变化多端地摆着各种造型,最后他们居然爬到长梯顶端给大家叩首拜年,那滑稽可笑的模样儿引来观众们的阵阵掌声……
逛庙会,最重要的事儿自然是要祭拜神灵了。一入庙便看见几根碗口粗、2米高的香柱和数根低矮香烛正插在鼎中燃烧,整个寺院被一股袅袅的轻烟萦绕。进入大殿,“玉皇大帝、观音菩萨、送子观音……”各路神仙——齐聚一堂!
转头一看,妈妈已经随着人流开始祭拜了,我也学着大人的样子,跪在“观音菩萨”像前磕了一个头,祈求神灵保佑我在新的一年里平平安安、学习进步,然后我又将硬币投在神灵前的功德箱中,欧耶,虔诚满满!
出了寺庙,随着人流继续往前走,广场上有彩绘名字、做草编的、吹糖人、卖琉璃不对儿的……我选择了最喜欢的糖画铺子,挤过摩肩接踵的“铜墙铁壁”人流,哈,晶莹剔透的糖人令人垂延欲滴!
我迫不及待地选择了一个我的属相小猪款,老伯开始作画了,只见他将糖块放入锅中熬化成汁,待糖浆微微放凉,老伯不带构思地,直接舀起糖勺在石板上“画”起来,手腕时而即停,时而柔和,时而圆润,时而极速,一副运筹帷幄、胸有成竹的样子,“鼻子、耳朵、尾巴……”相继崭露头角,不到一分钟,一只惟妙惟肖、栩栩如生的小猪,精神抖擞地呈现眼前,老伯拿起一根钎子,摁在糖画中央,递给了我,阳光照在小猪身上,愈发晶莹剔透,愈发神采奕奕了,完美的艺术杰作!放嘴一咬,嘎嘣脆,一股甘甜味儿直击味蕾,爽!
接下来我们又继续逛了其他项目,最后依依不舍地离开了,“最是一年春好处,绝胜烟柳满皇都”!庙会,期待与你明年相见!