去年冬天,我放学回家,要和一个同学一起玩,她拒绝了,说:“妈妈生病了,我得回家照顾她。”我听了,想起了我的母亲:妈妈也生过病,我为什么没有照顾她呢?我又想起妈妈因为我,头发又增添了几根银丝,额头也长出了皱纹……我心里一动:我也该为母亲做点什么了。
就这样,我开始了第一次尝试。就在这个寒冷的冬天,我想:妈妈每天上班都很累,回到家里总是气喘吁吁地。我为什么不在她劳累的时候,给她一份“安慰”呢?真是一个好主意!妈妈终于下班回家了,我悄悄地走近妈妈,用我给妈妈的礼物--围巾蒙住了她那疲劳的眼睛,甜甜地说:“妈妈,您上班辛苦了。”妈妈看见礼物,脸上现出惊讶的神情,连声说:“我们家的小公主知道疼人了?”她揉揉眼睛,像是不太相信似的。一会儿,妈妈欣慰地笑了,笑得那么灿烂,那么动人,好象年轻了十几岁。这时,几滴眼泪从妈妈的脸上滑落下来。我明白了,原来爱别人是这么美妙的一件事啊!
后来,我又想:从小到大,我每天都把衣服弄得脏兮兮的,妈妈总是毫无怨言地帮我洗衣服,为什么我就没想到帮妈妈洗洗小衣服呢?我还要进行一次新的尝试,让妈妈知道:女儿深爱着她。
又是一个数九寒天呀!连狗都跑回窝里去了,洗衣服会是什么感觉呢?我用盆子接了水,拿起搓衣板,学着妈妈的样子用手搓起来了。搓着,搓着,我的手麻木了,简直要失去知觉了,我真想放弃不洗了。这时,我的眼前浮现出妈妈经常被冷水泡得通红的双手,于是我咬咬牙,接着仔细洗了起来。我把衣服拧干,晾在衣架上。妈妈下班回家,看见晾在衣架上的衣服,捧着我冻得发乌的双手说:“我的女儿懂事了。”我认真地对妈妈说:“妈妈,我长大了,我该学会体贴您了。”妈妈紧紧地把我搂在了怀里。
爱是雨露,爱是阳光,你关爱了别人,你就会得到别人更多的关爱,你就是世界上最幸福的人了。人生的路还很长,我还要更多地尝试,给别人更多的爱。