今天,我读了一个故事,叫《小哨兵》,选自《爱的教育》。
这个故事讲的是1859年隆巴尔地解放战争时期,一队法意联军骑兵,在一位军官的带领下沿着一条偏辟小路前行。路过一个简陋的农家小屋,里面飘着一面三色旗,发现院子里有一个十一二岁的小男孩。军官问小孩可否愿意帮助骑兵团侦查敌军,小男孩爽快地答应了。当他爬上树后,还没侦查完,敌军就发现了他,他在看最后一个方向时,一颗子弹呼啸而来,一下子打中了他的左肺,鲜直流,当场就牺牲了。军官把小屋前的三色国旗摘了下来,盖在小男孩身上,并给他了一束鲜花,并把自己的奖章放在他身上。
读完这个故事,让我很感动,小男孩很勇敢,不怕危险主动承担了侦查敌人的任务,为祖国献出了生命,值得我们学习。我们现在生活在和平年代,每个人都要珍惜现在的生活,热爱和平,远离战争。