小男孩哭着,跳上一辆电车。电车马上开走了。
晚上,秘书告诉高尔基:“外面来了一位摄影师。”
“是个小男孩吗?”高尔基问。
“不是。是一家杂志社的记者。”
“请转告他,我很忙。不过,来的如果是个小男孩,就一定让他进来。”
第二天早晨,高尔基正在看书,秘书告诉高尔基:“外面来了一个小男孩,好象是昨天您提到的那个,他说是来给您照相的。我放他进来吗?”高尔基说:“快,马上放他进来,别让孩子在外面等久了。”
过了一会儿,小男孩又站到了高尔基面前。小男孩对高尔基说:“高尔基同志,真对不起,昨天耽误了您那么长时间,今天,我早早就把相机准备好了,生怕来了以后再耽误您的时间。您能再腾出一点点时间,让我给您照张相吗?我保证,照完相后立刻就走,不再耽误您工作。”高乐基说:“小伙子,没关系,你为了班级的荣誉花那么多时间来给我照相,真是一个勤奋好学的孩子,我很愿意帮助你。”小男孩说:“您能再坐在沙发上看报纸吗?”高尔基说:“好的,我很愿意配合。”高尔基按照男孩的吩咐,拿着报纸坐到了沙发上。高尔基冲着小男孩微笑,小男孩乘机照了下来。
小男孩照完相正要走的时候,高尔基突然叫住了小男孩,说:“孩子,我有东西要送给你。”高尔基拿出一盒胶卷,说:“孩子,送你这盒胶卷,希望你在今后的学习中更加努力。”小男孩激动得热泪盈眶,不知道说什么好。手里捧着胶卷,依依不舍地离开了高尔基的办公室。
小男孩把高尔基的话牢记在心,回去后努力学习,获得了出色的成绩。