小目标作文
我想大家都听过“捡了芝麻丢了西瓜”的故事吧,主人公只想着之后的事情,没有将目光放在眼下,最后什么东西都没有得到,只能一无所有。人人都需要一个适合自己的目标,在完成目标的途中,要将目光放在眼下,一步一个脚印,逐渐到达目标的彼岸,不要想着一步就达到目标,踏踏实实地完成目标。就让我举几个成功与失败的实例吧。
大家应该只是一个成功的创业者马云吧,在他的指导下阿里巴巴如今成为了中国最大最成功的电子商务平台了。20xx年,“阿里巴巴”董事局主席马云面对旗下淘宝网是否收费的问题时,他的分析是:“阿里巴巴”的长远目标是成为中国最好的电子商务平台,目前的主要任务是做大规模,同一时间既想做大规模,又想赚大钱,现有能力还是做不到的。因此,马云的最终决定是不收费。他将目标定在了眼下,这有利于更大的更持久的发展,是为了走得更远。如今,“阿里巴巴”已成为中国最好的电子商务平台了。
无独有偶,有的人脚下的路还没有踏实就想着如何走的更远,这样的思想是致命的,是不可能成功的。比如,列夫托尔斯泰在《一个人需要多少土地》中写了这样一件事:面对“用脚丈量多少土地可得到多少土地”的诱惑,帕霍姆长时间不停的用脚丈量土地,最终吐身亡。帕霍姆将目光想的太遥远,不切实际的思考才是导致这一悲剧的真正原因。这一实例再一次证明了将理想的目标定在脚下的重要性,不然结果只会适得其反。
我的座右铭也告诉了我这个道理:“当鸟翼在系上了黄金,就再也飞不远了。”是呀!泰戈尔说的这句话是多么的准确,当你既想稳住当下的局势又想从中得到报酬,就算你能够飞的起来,但是不管怎么样都不可能飞的远的。正所谓一心不可二用,做一件事要一心一意,一步一个脚印的完成。这句座右铭一直影响着我告诉我怎么样才能完成目标。
将理想的目标放在眼下,你才有可能成功,在完成目标的途中,要根据自己的实际情况一步一个脚印、按部就班的完成,这样你就可以方能看见雨后的彩虹!