在我们身边不乏一些穷人,他们看起来的确穷困潦倒甚至家徒四壁,但是他们的穷却未必都是一种值得同情的困窘。
这天,我在网上看到了一个求助的人。他说自己现在贫病交加,希望能得到好心人帮助。但是读了他的经历,我却无法对他产生同情。他自述:“在古田一中的那两年,我买了大量彩票,想成为富人,想清空双色球彩池,彩池4~10亿,天天疯狂倍投,每期花一两百,彩池10亿时一期花400元倍投一注彩票,浪费了好多钱,善良的父母尽力满足我,我掏光父母家底,家里有了负债,卫生间都修不起。”
彩票或许可以让人一夜之间家财万贯,但那终究只是极少数幸运儿的不期而遇,抵不过现实的残酷无常。面对困境,与其寄希望于彩票中奖,不如踏实奋斗。但是,这位求助者没有意识到这一点。他说:“到20xx年4月我花光了所有钱,网贷欠了好多,善良的母亲到处借钱,这几年买彩票至少输了60万,10万是在古田一中和在家时输的,50万在泉州输的,在泉州这几年母亲给我转了40多万,全是父亲辛苦打工赚的和借的,我自己打工做服务员赚的几万也全输了,这几年太对不起父母了,我害得家里一贫如洗负债累累;20xx年5月我回到故乡,20xx到20xx年我又花了家里十几万买彩票,家里几万负债还没还清;本就贫穷残疾的我用了10年花了80万买了彩票。”
的确,我们不能选择自己的出身环境和家庭背景,或许也无法实现一夜暴富和一鸣惊人,但至少可以在一定程度上通过行为来选择自己的生活。而这位求助者呢?他说:“我的梦想是成为富人,也许买彩票有希望时我能忘记内心的痛苦,乐观积极地活着,天天想着有了很多钱之后我和父母就可以过上好生活了,福彩、体彩天天买。”
众所周知,买彩票也如同是一种赌注,不可预期的事情太多,没有人知道自己能否中奖。美好或悲伤的故事,每天都在彩民当中上演。那些不切实际的幻想终究只是一朵美丽的浪花转瞬即逝,不会在谁的生命中刻下痕迹。心穷的人根本不值得同情,像这样的求助者,即使得到资助也只会把钱投入到彩票的无底洞里,谁又会愿意伸出援手呢?