这条原则又伴随改革走到今天,中国已经不是小儿科,世界形势也变了,不应该老抱着祖宗的话,犯了教条主义!
今天,中国已经成为世界最大的外贸国,不是毛时代只能自力更生,出去开个会也要借点外汇才行,现在的中国,已经有很大的海外利益,“互不干涉”是自断保护自己利益的路!
看看西方,哪里有它的经济利益,哪里就是他的势力范围,哪里就有他的军事存在来保护他的利益,美国全世界到处都说是他的利益,只要他的资本想到哪里,他的军队就去哪里,就是为了保护他的资本安全,他说的那些什么“人权,民主,自由,普世价值观”,全是扯o!!
如果想保护中国海外利益,就需要对“互不干涉”的原则进行思考,利比亚大规模撤侨,看起来好象显示中国的伟大,本质上是中国外交的失败,是保护中国海外利益的典型失败!是耻辱!
西方国家利用双重标准,各种借口不但公然干涉中国干涉内政,还公然侵略他国,甚至利用各种险恶手段害中国海外利益,中国却还抱着老教条,我走就是,你来!
这个老教条该抛弃了,中国和友好国家互派军队如何?结为盟国如何?友好国家要求中国军事支援就出兵如何?反正西方早把中国说的那么坏,那就象他说的那样坏又如何?中国国防自保没问题,保护海外利益也应该是政府应尽的责任!别让中国人在外面老受欺负,市场被占,财产被抢,也是中华民族强大的象征!!