陆游有诗云,人生如春蚕,作茧自缠裹。一朝眉羽成,钻破亦在我。
初闻此句,未有感慨,细细品咂,始觉如香茗过喉,回味悠久。是啊!人生如蚕,但许多人都害怕结茧,认为结茧是缚住自身奋进步履的愚蠢行径,但他们怎知作茧并非自缚,而是与茧中不断磨练自己的精魂,是一次次磨难中不断成长的痛苦蜕变。须知,若无逆流而上,奋力甩尾一跃的拼搏与日复一日孤独游于骇浪惊涛中以磨练自己的坚持,纵然金鳞本非池中之物,但又何以品味鱼跃龙门、一啸九天的无上尊荣?
如此一品,此诗真乃韵味无穷。卑微的毛毛虫,若无作茧以自缚的执着信念与不畏困境磨练的坚强意志,又何以成就一朝残破振翅出,满园春芳愈葳蕤的宜人之景。
吴越交锋,越国惨败,越王勾践竟沦为任人宰割的奴隶,沦为夫差的马前卒,那种权位的逆差,那种人为刀俎我为鱼肉的无助感时刻折磨着他,催他奋进。他卧薪尝胆,以苦难为茧,时时刻刻砥砺自我。他明白作茧并非自缚,他于茧中忍住了一切痛苦的磨练,全力吸收生命的养分,使自己更加强大,终成苦心人天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴的豪情壮举。
而他的坚毅与果敢也随着那阵阵兵戈的交鸣之声,飘荡于历史的长河,为众人所铭记,成为万载千秋的不朽传奇。
若无一次次痛苦的磨练,与茧中不断奋进,遭遇腐刑的司马迁又何以成就史家之绝唱,无韵之离的千秋巨著《史记》。
虽然李陵一案牵涉司马迁,令其遭受人生最为巨大的耻辱,但同时也成就了司马先生。著书时,他是否也曾动摇,是否也曾失落,我们已然不得而知,但不可否认的是因为经历了苦难的磨砺早已成就了他坚定的信念,他于苦难之茧中更加用力地打磨自己,终于成就了一代名垂青史的太史君。
诗人敬其志,乃咏诗一首以颂其德:文彩灿华星,铁笔铸英魂。腐刑焉能动,浩志岂自沦。不负男儿志,千秋太史君。
是啊,一诗引出一腔苦痛,也仿佛让人望见一副铜浇铁铸的伟岸身影。
树结过疤的地方最为坚硬。人亦是如此,只有于命运的茧中经历最痛苦的磨练,方能配得上最美好酣快的人生。