前一个星期,我校正热火朝天地举行校运动会,呈现出了许多扣人心弦的场面,尤其是郑溢的那场跳高比赛,更让我心潮澎湃。那一次,我见证了一种美,那是一种独特而富有内涵的美。
“加油,加油……”呐喊声,助威声从跳高场地传来。我一看,比赛场地周围早已围得水泄不通。我好不容易挤到里头,心随着比赛进展此起彼伏,因为我们班的郑溢、张文杰也在参加竞争。我望了一下对手,呀!各个实力十分强悍!二班的,连摘
三届桂冠。一班的,也不能小视。我真是为他们捏了一把汗。
前面几关,郑溢十分顺利,过五关斩六将。可惜,张文杰被淘汰出局,只剩下郑溢一人孤军奋战。比赛已进入高潮,周围呐喊声此起彼伏。郑溢要作最后一搏,只见他以最快速度向栏杆跑去,猛一蹬脚,可谁知他却突然停下来了,瘫倒在地上,脸上露出了十分痛苦的神情。怎么了?怎么了?我疑惑不解,心里全被焦虑所占满。这时,大家顾不得多想,一齐涌上前去,老师也着急地朝郑溢奔去,连忙把他抬到花坛边坐下,小心翼翼地卷起郑溢的裤脚。啊!大腿上肿着呀!老师关怀地问郑溢:“疼不疼,不能走的话,就不用比了。”裁判员也发话了:“郑溢,行不行,不行的话,这次比赛就算了!”这时郑溢摇摇晃晃地站起来,坚定地说:“我要跳,我一定要跳!”话音刚落,我的心为之震撼。
郑溢他一瘸一拐地来到跳高场地。裁判员再次鼓励他:“郑溢,我相信,你一定能跳过去的!”暖人心的话令坚强的他流下了眼泪,望着他,此时泪水也模糊了我的眼睛。不管是我们班的,还是其他班的,全都在为他加油,鼓劲!
他不知从哪来的一股力量,咬紧牙关,紧皱眉头,奋力向栏杆奔去。我屏息凝视,为他祈祷。耶!跃过去了!跃过去了!他成功了,他超越了自我,战胜了自己,就是胜利!这时,郑溢脸上露出了一丝笑容。我的心里暖烘烘的,这暖流顿时渗遍了我的全身,敬佩之情油然而生。
记得顾拜旦曾经说过,奥林匹克最重要的不是胜利,而是战斗。体育就是和平。参与比取胜更重要。