捉蝉的作文300字左右
我们站在树荫下休息,过了一会儿,表哥说:“我们玩什么好呢?”“我也不知道。”我说。“要不我们来捉蝉吧!”表哥指着一棵郁郁葱葱的大树说。“好呀!好呀!”我连声说。表哥从柜子里拿出一个长长的网兜出来。我又拿了一个玻璃瓶。
我们来到了楼下,表哥手里拿着一个网兜,我手里拿着一个小玻璃瓶。有一只蝉飞了出来,我大声说:“哇!好大一只蝉。”表哥的手指放在嘴边发出“嘘”的声音,我马上就安静了下来。不到一会儿,我们就捉了很多蝉。我说我也想试一试。表哥把网兜递给了我,我看见一只蝉停在树枝上,我向前一扑,蝉没捉到,我反而摔了一跤,表哥说:“捉蝉的时候必须看准了再捉,然后你把网兜轻轻地靠上去,等靠近了在迅速地扑过去,准成。”我照表哥说的去做,哈!我果然捉到了一只。
我们两个兴高采烈地把蝉带回家。两个人围着瓶子不停地逗蝉,蝉在里面不停地鸣叫,拍打着翅膀。直到我们累了,蝉也累了,它耷拉着翅膀,一动也不动。我问表哥:“这蝉怎么办呢?”“要不养着玩吧。”表哥随口回答。
我们给蝉找了一些“粮食”——树叶,放在瓶子里。
过了一天,它们一动也不动,我问小姨:“这些蝉怎么了?”小姨说:“这些蝉快了,它们不适应你们瓶子里的环境。再下去就会被活活饿。”听了小姨的话,我们于心不忍,只能把他们放了。虽然我有点舍不得,但是我看到它们在天空自由的飞翔,心里感到甜丝丝的。
我知道,蝉是一种有害的小动物,但它们和我们一样有生命,值得每个人尊重!