数一数一生多少个寒暑,数一数起起落落的旅途,多少的笑,多少的哭。”“家和万事兴”是今年春晚的主题,这首由刘德华作词并演唱的歌曲《回家的路》,旋律优美、歌词温情,打动了千千万万游子回家过年。
纵观全场晚会,“家”字成为贯穿始终的关键词,围绕“家”字展开的各类节目让整场晚会亮点频现。开场歌舞《四世同堂合家欢》分别演绎《春节序曲》《今夜无眠》《新春快乐》和《喜洋洋》四首代表不同年龄段的歌曲,营造出全家其乐融融、共度新年的联欢氛围。青年歌唱家雷佳带来的歌曲《乡愁》则演绎了“思乡归乡”的愁绪,勾起人们对故乡、对家的热爱和回忆。莫文蔚的歌曲《当你老了》饱含着对韶逝、父母老去的无奈和心酸,朴素内敛的意境叙述了一个深刻厚重的亲情话题。歌唱家刘欢带来的《从前慢》演绎出一种幽静恬然的慢节奏复古情怀,饱含着对过去生活的怅惘,渗透着点滴对老家的怀恋。陆毅一家带来的欢快歌曲《幸福家家有》则独辟蹊径,用一种带有童真的快乐将家的温馨撒播给每一位观众。此外,邓紫棋的《多远都要在一起》、刘和刚的.《拉着妈妈的手》、孙楠的《搭把手》等歌曲,均质朴感人,深深打动了观众。
同样讲述回家故事的还有几个小品,《社区民警于三快》中孙涛饰演的民警于三快要调回老家工作并在年三十返家过年,但因牵挂工作而屡次返回,最终误了车。蔡明、潘长江的小品《车站奇遇》,讲述除夕夜打不到车而上了潘长江的涉嫌“无人驾驶”的破车,蔡明仍不改毒舌本性,但最终两家人一起过年的结局却很温馨。冯巩的小品《小棉袄》将任性老爸对女儿的那份爱表达得淋漓尽致,舍不得女儿出嫁的心情也格外引人同情。而最令普通人自豪的不光是星光大道民间高手的精彩表演,还有大妈大爷们的广场舞也跳到了春晚,他们伴随着《最炫民族风》的音乐,欢快起舞,舞出了自信,舞出了风采,引来阵阵喝彩。