昨天散步的时候,河里的水一直漫到了大堤的脚跟,渔船的小腿,茅屋的腰。初见到时,只是看到了眼前荡漾着的湖水,只是宽了些,高了些。我想,那些住着人儿的船一定可以承住。
往前走过,看到了河中央的一个小岛,像茫茫海洋上一片鲜明的绿洲,很显眼。可是,也许是角度不同吧,小岛的绿却没往日那么独树一帜了。
到了牛头湾。依着河的一条小路倒了,人们只能做渡船。大大小小的车辆,大大小小的人儿,都挤上了一艘挺大的船,“蹬蹬蹬”地驶向了对岸。
回过头来的时候,我被眼前的情景震住了。汪洋一片。不,昨天还是绿油油的田地呀,我还记得中央耸着一排直挺挺的树苗。我和妈妈戏言,说是放大了的秧苗。我才知道,涨潮了,水将田全都淹没了。
一股莫大的惋惜从我心中流了出来。我问妈妈,这么多田被淹没了,是不是都没有了?那潮退了,水走了,是不是就会好起来。妈妈说淹没了就再也不会好了。“人种地天来收”,哪怕是种了几月的庄稼,快要丰收了,下了一场暴风雨,再惋惜也没有用了。
大自然就是这么残酷吧。它可以创造许多美好的生灵,可是,它也会冷酷,会无情,将一切化为乌有。
地震,洪灾,干旱,泥石流。多少自然灾害毁灭了土地上欣欣向荣的生命。但生命是永远不会消失的,每一分,每一秒,都会有许许多多的小生命诞生,我们,这拥有着无限爱的人类,是永远不会被灾难而埋下的,只要有爱心,天灾又何妨呢。
涨潮,让我联想到如此多的灾难,也更让我感到,像抢险救灾的英雄一样,像捐款捐物的人们一样,拥有爱,可以让生命更美丽。