夜已深,辗转反侧难以入睡的我独自走到落地窗前,抱膝而坐。妈说明天要回老家扫墓,我犹豫了……时光流转,又到了清明雨纷纷的时节了。似乎回乡上坟扫墓是很久很久以前的事情了,依稀记得的只是有着好闻绵草香味的清明饼罢了。我望了望书桌三堆叠如山的作业与考卷,蓦地又想起即将不期而至的期中考试,无奈地叹着气。四月,只不过是一年中普普通通的十二分之一,我像往常一样日复一日地机械地运作。
大理石地板上映着清冷的月光,好像洒了一层薄薄的寒霜,也许,我的心也被冻结了吧……风吹起花瓣如同破碎的流年,那些儿时的关于家乡的回忆摇摇晃晃,不知怎的成了我命运中最美丽的点缀,是我生命四季中最明媚的季节……
每天早晨,在锅碗瓢盆欢快地碰响声中睡到自然醒,然后定会吵着奶奶给我们扎各式各样的小辫,小小的我小心翼翼地捧着热气腾腾的大米粥,舀一勺糖,把粥捣乱,冒着舌头被烫的危险,满满一口热粥通过咽喉落入胃里,细密而妥帖。在氤氲着的暖暖的流香里,爷爷端着老花镜,用特有的方言念报给我听,纸上都是阳光……
顽皮的我会央求爷爷带我上老屋最顶层的阁楼去摘采金银花,那金银花花藤虽然算不上盘虬卧龙,但也遒劲有力,不知哪里来的勇气攀了几十年攀到阁楼上来。在我零星的记忆里,金银花是那种黄黄的小花,像可爱的小喇叭。我会用晒干的金银花泡茶喝,那些小花一盏一盏,我喜欢端详它们在水中重新绽放的样子……
哥哥姐姐带着我偷偷地去屋后的草丛中看好玩的奇花异草,还有大院的古井旁胡须老长的大榕树……直到有一天,父母亲牵着我的手,在离乡的小道上渐行渐远……席慕容曾经写道:“在长长的一生里,为什么欢乐总是乍现就凋落,走得最急的都是最美的时光?”现在的我习惯地经受着翻来覆去的亡般的考试,亡,然后再重生,一颗心早被打磨得麻木而浮躁。南拳妈妈的一首歌里唱着:“到不了都叫做远方,回不去的名字叫家乡……”我是否真的忘了去找寻我的家乡?
写到这里,那些长满青苔的斑驳的记忆又突然清晰起来,却又在我眼前蒙上了浅浅的雾。此时,我只想飞奔回到我的家乡,带着满身春泥的气息,双手合十,并虔诚地叩拜土地,告诉它,我已找到天堂…