《我的青春永不逝》这部电影是根据感动中国网事十大人物——最坚强的高考女孩肖丽的故事,改编成的一部青春型电影。讲述的是一名农民家庭女孩肖丽,身患癌症,但她仍坚持参加高考想要完成自己的高考梦想,选择在只有一人的考场参加,最终以优异成绩通过高考一类重点本科分数线的故事。追梦女孩肖丽也被网友称为“最坚强高考女孩”,而让人惋惜的是,女孩肖丽刚被贵州大学录取后,就离开了人世。
这部电影中,由新生代演员陶日金饰演男主角陶俊,与女演员齐如意饰演的女主角肖丽 展开属于“那些关于青春关于梦想关于拼搏”的故事,并以最质朴真挚的表演向观众传播社会中的积极正能量。整个影片中,没有青春期中常见受人臆想的好车好房富二代衬托,没有各种关系复杂的友情和爱情三角关系,就是简单明了的方式,以最朴素平凡的姿态演绎了我们现在最该有的并让人怀念的青春,属于拼搏,属于爱,属于感恩,属于梦想。但想要就这样好好演好一部电影实属不易,在后来的采访中,男演员 陶日金 称其为“这是他付出努力最多的一部电影 ”,他在其中的出色演技也获得了很多人的赞赏。
通过该部电影的制片人王旭豪介绍说,该部电影从筹备到开拍共历时近两年的时间,导演陶盟喜为了更好地完成该部作品的编剧工作,还曾多次去到肖丽家,采访她的父母老师同学,以及贵州大学郑强校长,就这样不断地改写剧本,不断地思索该怎样表现出故事主角完整的一面。导演陶盟喜说,在这些人饱含热泪的深情讲述中,肖丽的故事深深的打动了他,于是他暗下决心一定要把这部电影做好,真正地塑造好肖丽这个形象,确保能够更多地向观众传达出积极向上的正能量,将“肖丽精神”发扬光大。借此影响更多的青年学子,告诉青年学子在面对人生重要的时候该用什么样的心态去面对。
就像生活中,总有太多难事让我们措手不及。也可以借《我的青春永不逝》的故事中女主肖丽向我们表达出来的正能量:面对难事,人总是会有一个过程才会变得坚强,我们除了接受,改变自己和更加努力,我们还需要坦然,豁达与积极的人生态度。毕竟生命是我们自己的,只有一次,不好好对待的话太可惜。
在这样感动不再泛滥的年代,也许我们都可以借助那些人、事物来传播爱与希望,我们也希望观众会感动于《我的青春永不逝》,感动于追梦女孩肖丽,也感动于这世界上不曾被任何一个人放弃的梦想,即使它在别人看来很微小。