今年的寒假,爸爸妈妈带我去了向往已久九寨沟的风景区游玩。
随着导游到了沟口,首先映入眼帘的是“九寨沟”三个大字,景区人很多,我们在景区外等待着导游购票入区内。随着人群坐上九寨沟唯一的交通景观车往前走,来到了第一景观赏芦苇海;芦苇海里芦苇丛生,随风舞动,是水鸟栖息的家园。由于海拔已达到2140米,此处的芦苇不似低海拔地方的芦苇那么高大。奇特的是在芦苇海中间有一条飘逸的水带,蜿蜒穿行于芦苇海中,把芦苇海平分成两半。这条水带有着美玉一般的光泽与色泽,所以被称为玉带河。
沿着山路继续向前走,会看见一片平如镜子的海子…镜海,镜海一平如镜,清澈见底,故得其名。镜海的海拔2940米,是九寨沟第二大的海。穿过镜海与盆景滩,我们来到极聚特色的景点—五花海。五花海是九寨沟最美丽的景点之一,海底的钙华沉积、各种色泽艳丽的藻类以及岸边五彩斑斓的林木倒影,使得五花海呈现出鹅黄、藏青、墨绿、宝蓝等各种颜色,故称“五花海”,海底的一些陈年枯树,把五花海点缀得更加美丽。
穿过老虎海、上季节海、下季节海、来到美丽的珍珠滩。珍珠滩的美丽在于其清澈的激流在倾斜而凹凸不平的乳黄色钙化滩面上溅起无数水珠,阳光下,点点水珠就像巨型扇贝里的粒粒珍珠。我们耳边还会听见“哗啦啦”“哗啦啦”的声音,没错,那就是九寨沟最大的钙华瀑布——珍珠滩瀑布!珍珠滩瀑布十分壮观,一帘帘的瀑布源源不断地往下流,传出阵阵击打岩石的响声,壮观极了!
随着景观车来到了海拔最高的长海,长海是九寨沟最长的一个海子,长海的海拔3060米,长海四周没有出水口,水源来自于高山融雪,奇怪的是,长海从不干涸,也不溢堤,因此藏民称之为“装不满,漏不干”的宝葫芦。由于这次我们去的是冬天,冬季长海水面上会结上厚厚的冰层,这时长海又成了冰的海洋。
随着时间渐渐推移,太阳渐渐偏西,我们的九寨沟之旅即将结束,再见了,九寨沟,我情不自禁地说了一句:“神奇九寨,人间天堂!九寨沟可真美啊!”