“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是鲁迅先生的名言,更是我读了《有的人》以后最深的感受。《有的人》就是对两种完全不同的人做了分析。
像鲁迅一样的人,他们活着,一切都是为了别人。他们活着,为的是追求新社会,为的是带给人民新的知识,为的是让每个人过上好日子。他们用自己的行动,用自己的“武器”,来教育老百姓,来对付敌人,他们的武器是强有力的。他们的内心是无比伟大的,他们的思想是无比先进的,但他们的外表又是极普通,他们是世界上最普通、最高尚、最伟大的人。他们不追求荣誉,而只是想俯下自己的身子给人民当牛马,只是想做一颗野草,这就是他们的普通所在。而他们的目的,是让人民过得好,是为了建立新社会,更甘愿同罪恶的旧社会同归于尽,这也就是他们的伟大、高尚之处。他们为了人民献出自己的一切,人民感谢他们,感谢他们为人民做出的牺牲。人民称赞他们是时代的先驱,是人类心灵的美化师,更是人类先进知识的最早拥有者。他们活着,是人民幸福的保障,如果他们长久离开了我们,是人民一个不可估量的损失。
他们即使离开我们,人民永远不会忘记他们,不会忘记他们那高大的形象和高尚的情操,更不会忘记他们为人民牺牲的一切。他们的精神光芒四射,永远不会消失,他们的思想和寓言,永远启发和鼓舞着下一代。他们是每一个人学习的榜样,人们会把他们的名字连同他们的丰功伟绩一起刻在心上。
而另外那些人哪!他们骑在人民的头上,高喊着:“看看,我多伟大。”而人们呢,给他的只是轻视。他们靠剥削、压迫人民来生活。他们是社会的寄生虫,是吸鬼,是一个个令人恶心的东西。他们活着,就威胁这人民的安全,人民希望他们早,全光,人们诅咒他们!他们的作威作福换来的是什么,不是人们的尊敬,更不是敬仰,而是反抗,人民的力量是不可阻挡的,他们必然被推翻,他们的下场更是令人拍手称快。他们是臭名远扬的人。
我们这一代人,虽处于和平的幸福时代,也要学习老一辈人的革命精神,做一个全心全意为人民服务的人。