这一夜,格外宁静,皎洁的月光洒在大地上,一切都那么的安静、祥和,星星在天空上闪烁着,晚风缓缓地吹拂着。木兰从此踏上了代父从军之路。
木兰身骑战马,千里迢迢,奔往战场,飞越一道道关口,一座座高山,将所有的一切抛之脑后。战场上炮火连天,马的嘶鸣声、战士们的呼喊声、如雷鸣般的马蹄声以及刀剑撞击的“哐当”声响彻天地。将士们征战多年,历经一次次残酷的战斗,有的为祖国捐躯,有的胜利归来。而英勇善战的木兰,经过十余载的战斗,也终于凯旋而归了。
木兰推辞了天子的好意,连夜骑马返回了故乡。
风里夹杂着新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。
屋内的一切依旧如初,床上的被子还散发着淡淡的清香。木兰欣喜地脱下那件伴她多年的战袍,穿上旧时的衣裳,她娇羞地坐到镜子前,细细地梳理着自己乌黑亮丽的长发,为自己贴了花黄,才踏着小小的步子走出了房门。木兰心想:战友们看见我后会有什么反应呢?木兰猜着,想着。
战友们问木兰的爸爸:“老伯,您女儿真漂亮!她一定是木兰的妹妹吧?”木兰的爸爸听了大笑起来,说道:“她就是木兰呀!”“啊?”战友们又细细打量了一番说:“还真是木兰呀!”
木兰羞涩地笑了笑,心里,忽地升起了一股小小的甜蜜,轻声道:“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离,双兔傍地走,安能辨我是雄雌!