诗改写成作文
泥土散发着好闻的清香,鸟儿的阵阵欢笑声飘入耳中。可是这些都阻挡不了我的脚步,我快速地抽打着手中的长鞭,这匹骏马也从战场陪我走到了现在。望着背后梅花般绽放的马蹄印子,望着前方隐隐约约的农家小舍——
这令我魂牵梦萦,幻想过无数次的场面,却还是令我兴奋不已。我在心里大声地呐喊:我回来了!我回来了!
父亲的右手牵着我的左手,母亲的左手拉着我的右手,他们手心中熟悉的温暖通过我的每一根神经抵达我身体的每一个角落。我沉浸在这种温暖中快乐着,我仿佛已不是战场上那个英勇的花木兰,而是一个只有牵着妈妈的手才会感到安全感的小孩子。爸爸妈妈的目光好温暖,连他们的嘴角也弯了,眼角的皱纹仿佛也在这份温暖中荡开,这些年来所受的苦也被染成了甜蜜。爸爸妈妈没说一句话,他们本就不是善言辞的人,但却也像对我说了许多。
终于到家了,家里的第一个脚印仿佛也充满了熟悉感。“姐姐和弟弟呢?”我问。这时,从门内急急忙忙窜出了一个人影,是姐姐!她正急着插上头发上的最后一个发簪。与此同时,院子的西边窜出了一个人影,一只手上抓着一只羊,脸上全是喜悦,是弟弟!一瞬间,我们的眼神汇聚在了一起,就像三条小河历尽千辛万苦汇成了大江,充满了无言的幸福。
“别看了,快去换身衣裳吧!衣裳都给你准备好了,打仗也怪苦的,看你穿成这样哪像个女孩子家!” 母亲笑着拉了我一把,又指了指门口正在等我的的战友们。我羞涩地笑了笑,进屋去了。
屋内的一切依旧如初,床上的被子还散发着淡淡的清香。我打开窗子,让故乡亲切的空气抚摸着我的脸庞。窗边的一株小小的植物努力地探出自己的脑袋,娇嫩欲滴,让人忍不住上去摸摸它的小脑袋。这原是我走之前无意之中撒下的一颗种子,没想到如今它也生根发芽,在这块小小的土地上茁壮成长,我感到自己的心中也有一颗种子正在暗暗地萌动,努力想要冲破土壤。我的脚步竟不由自主地游遍了每一个房间,才突然发现应该梳洗打扮了呢!想起母亲的话,却扑哧一下笑出了声。呵呵,如果让战友们知道和他们出生入十二年的木兰竟是女儿身,他们会有什么反应呢?我猜着,想着。
坐在窗前,梳妆台前仿佛还能嗅到我从前的气息,望着镜中的自己,仿佛还能看到我从前那副清秀的脸庞。拿起梳子,我为自己细细地梳了云鬓,贴了花黄,才踏着小小的步子走出了门外。
果然,在门口谈笑风生的战友们个个都惊呆了,看着我的样子楞是说不出话来,张大的嘴巴甚至能吞得下一个鸡蛋。我那小小的心里,忽地升起了一股小小的甜蜜。
我回来了!
我回来了!
站在故乡的小山坡上,我朝着天空大声地呐喊着,快乐地呐喊着。