1、日常生活中,请您经常和孩子交谈,多问“你怎么想的?”“为什么”等启发式的问题,您要认真听,让孩子说完整的话,如果孩子能说比较长的一段话,层次也很清晰,要好好表扬他(她)!
2、为了让孩子放眼社会,关心国家大事。我们每节语文课前会开“小小新闻发布会”,所以,请您坚持每天晚上7点——7点30分陪孩子一起观看《新闻联播》,适当为孩子讲解。如果孩子的眼睛近视不宜看电视,可以每天和孩子一起读报纸(一定不要关注无聊的小道消息)。看完后让孩子说出一两条新闻,为孩子在课上能够精彩发言做好准备。