“我们解放了!我们自由了!我们什么也不用再怕了!”
一天,鸫看见,一个人捉住了猫头鹰,就这样大喊大叫。鸫十分开心,高兴得一个劲儿喧闹。
“这是事实!猫头鹰再也不能吓唬我们啦!现在,我们可以高枕无忧睡大觉啦!”一只鸫尖声尖气地说。
猫头鹰落入人设下的陷阱,这是事实。人们很快地又把猫头鹰关进笼子。
“我们的运气真好!”一只鸫发疯似地大叫。
“对,对!我们去看看关进牢房的猫头鹰!”另一只鸫建议。
鸫围着对头的笼子边飞舞边唱歌。
不过,这些鸫还不知道,人捕捉夜里活动的猫头鹰,是用它当游子,准备捉更多的鸟。
这些粗心大意的鸫从来没有怀疑过,猫头鹰会和捕捉它的人串通一气。
在笼子里,猫头鹰被放在一根棍子上,不过,仍然绑着一条腿。“多开心!”鸫有点傻里傻气地大喊大叫,嘲弄着俘虏。
为了看得更清楚,这些没有头脑的家伙落在附近的树枝上,准备多呆一会儿。它们却不知道,人在这些树枝上涂上了粘鸟的胶。鸫不仅像猫头腐那样失去了自由,还失去了生命。
幸灾乐祸的人们,读读这首寓言吧!你们也应该想到,自己也会遭受同样的不幸。