初三我的生日作文600字
进入腊月,天气一直很冷。20xx年的第一场雪还没有光顾的消息。我无法想像43年前瘦小柔弱的母亲是怎样把我送到人间的。可以想见的是,那时的天气同样是滴水成冰,上辈人传下来的那间土坯屋里可能连个火炉也没有吧。母爱的伟大从来就不容置疑。
我一直搞不清楚我出生时的具体细节。只是小时候我曾经对自己的身世发生了好奇,就向母亲追问我是怎么来的。母亲笑着回答说:我是父亲一天早上挑水时在水井边发现的。而弟弟到来时的情形同我如出一辙。对此我曾经深信不疑,常常希望父亲挑水的时候再给我捡回一个妹妹,但这愿望一直没有实现。直到大约小学三年级的时候,有个小伙伴告诉我,我们都是从母亲肚子里生出来的。为此我与那个同学争论的面红耳赤,还差点拳脚相向。 真正理解父母的艰辛是在自己也做了父母之后。含辛茹苦,担惊受怕,一把屎一把尿,怎么说都不为过。但做儿女的一般不会体谅到这些。离家求学之后,无边的乡愁曾经将我折磨的形销锁骨。孟郊的那首著名的《游子吟》最能表达当时的感受:慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。其实母爱并不需要你去着力报答,你也永远无法报答。她最需要的可能就是你幸福平安的消息,一个电话,一个问候,就会让她心花怒放。
一个人无缘无故来到世上,是何意义?只是为了见证几十度的春夏秋冬,看尽春花秋月,风霜雨雪,然后再归于尘土吗?一个不是问题的问题却会困扰你一生一世。享受欢乐,品味痛苦,每个人的一生都会起起伏伏。生,不能选择;,也不能选择。这之间的过程却可以选择。人活的意义恰恰在于过程而不是结果。这个过程也许轰轰烈烈,也许波澜不惊,也许千回百转,但是结果都是一样的。
如果将生命比作一种饮料,我想它不该是一瓶烈酒或是干红,当然也不能是白开水。过于浓烈或过于寡淡我都不喜欢,纯纯净净的略有甜味的矿泉水倒比较合我的口味。我喜欢纯朴洁净的文笔,喜欢静水流深的友情,自然也希望自己的生命轨迹像泉水一样爽口宜人。 元旦已过,春节还没有到来。新旧交替之际,总会有一些忐忑和不安;身在严冬,却已看到了春暖花开。我不想总结过去了,因为过去已经过去;我也不想展望未来了,因为未来我实在说不清。但我想我的确应该平静快乐地生活,为了母亲期待的眼神,为了母亲赠与我的这条生命。