罗曼罗兰说:一个人的责任感越崇高,生活就越纯洁。
培根说:责任好比宝石,它在无数光影的照耀下显得更加灿烂。
高尔基说:天才就是善于工作,热爱工作,对工作有责任心。
责任,是自己对自己的严格要求,是社会托付的神圣使命,它是孟子的“以天下为己任”,是范仲淹的“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”,是周恩来的“为中华崛起而读书”。
责任是我们中华民族优秀文明传统的核心,无论做人做事,还是做学问,大到国家社稷、天下苍生,小至家庭和个人,甚至你的一言一行,都要有强烈的责任意识,要为国家、为社会做贡献,要明确自己肩负的责任并能为之努力奋斗,要努力做一个有责任感的中学生!
做有责任感的中学生要求我们每位同学必须做到“六点六会”,即以对自己负责为起点,学会修身;以对家庭负责为基本点,学会孝敬;以对学习负责为支撑点,学会求知;以对他人负责为出发点,学会合作;以对集体负责为凝聚点,学会关心;以对社会负责为制高点,学会报答。
学生以学为本,而学习怎样做人、做怎样的人则是根本所在。作为一个公民,要具备社会道德、公共道德;作为一个学生,要遵守校规校纪,学有所长;作为子女,要懂得孝敬父母……人的身份有很多种,无论以何种身份出现,都要尽好身份责任。虽然身份责任不同,但做人的道理不变,要做一个正直的人、诚实的人、对社会有益的人,做一个有责任感的中国人。而这一切又决定于是否对自己负责,对周围人负责,对社会负责。“人无完人,金无足赤。”一个人无法十全十美,但只要有责任意识,就可以尽善尽美。
同学们,责任就在我们学习、生活的每个细节,如果你不把垃圾和矿泉水瓶随意扔入大便池,我们学校的厕所就不会堵塞,后勤的老师们就不会挥汗如雨,付出百倍的艰辛去疏通;如果你不在校园里、教室里嗑瓜子,乱扔纸屑、包装袋,我们的校园就会更加的干净,整洁;如果你不在教室里睡觉、说话、传纸条、看课外书,我们的课堂将会更加的充满朝气、充满和谐;如果你不在楼道里跑跳、打闹、大声喧哗,我们的课间将会更加的安静、温馨;如果你不再没有时间观念,屡屡迟到,没有学习目标,上课走思,没有学习动力,作业不认真完成,你的学习成绩一定会有质的提升;如果你不留怪发、不染发,不穿奇装异服,不戴首饰,不化妆,你会更加的阳光可爱,如果你不在路上骑快车,骑车带人,闯红灯,打闹,喊叫,如果你不在还乡河畔摘花折枝,乱涂乱画,如果你不进网吧,游戏厅,我们的社会秩序将更加良好,我们学校的社会声誉将会更高;如果你不顶撞父母、老师,不大手大脚乱花钱,不任意滋长坏习惯,父母、师长们将会更加欣慰,你们也必将会有更加美好的未来。
责任是一种精神,它来自于对集体的珍惜和热爱,来自于对集体每个成员的负责,来自于自我的一种认定,来自于生命对自身不断超越的渴求——责任是人性的升华。
“责任成就幸福人生”是我们丰润三中的核心办学理念,一直以来,全体领导、教师都在用无私的奉献精神,求精的探真精神,奋发的开拓精神深入践行着这一实践铸就的光辉理念,每个三中学子也都在不断地奋发进取,向上图强,报效国家,为校争光。三中的成长历程告诉我们:责任可以引领善行,蕴育美德,责任可以坚定方向,成就梦想,责任可以历练意志,造就栋梁,老师们,同学们,让我们共同担当起属于我们的责任吧,责任必将凝聚起属于丰润三中的全新力量,责任也必将铸就出属于丰润三中的更大辉煌!