幽静的小廊里,阳光静静地绽放。
——题记
心中仍记那条小廊。
在这条幽静的小廊,我闭目沉思。几载光阴,梦了,也许还未梦。又是一轮回忆......
孩提时,喜欢在小廊中玩耍。那时我虽已读小学,然而在校园里却极不合群,没有玩伴,只好在廊中独自玩耍。那小廊没有几个人驻足,也没有几个人想停留,我却能在这里找到自己的乐趣。
父亲常常来到廊口,就静静地站着,默默地望着我,眼中全是阳光一般的的慈爱。我喜欢拉着他的手走路,然后他却总背着手不让我拉。我为此而赌气,便和父亲打起“冷战”,自顾自地走,虽然夕阳下的影子仍是那么近,那么近......
和许多人一样,我读五年级时迷上了网络游戏,成绩也似海浪起起落落。父母终于有所察觉,母亲为此常常训斥我,父亲却总是在一旁,不闻不问,也符合我一直以来对他的印象——冷酷。
又是一个周末的午后,我外出玩得尽兴。在回家途中,大雨忽至,我才后悔没有听从母亲的叮嘱——带把伞出再出门。
慌乱中跑进小廊躲雨,里面空无一人。我无聊地在廊中踱步,竟发现廊口静静地倚着一把伞,那一刻我知道父亲已来过了。只是难以相信,一个对我不闻不问的人,居然这么关心我!为何之前的我就没能体会?是任性亦或顽劣让我忽视了这一切?内心久久难以平复,那一刻,我懂了许多。
我开始认真学习,成绩又很快回到原来的水平。无意中了解到,这条小廊是父亲的承建的公益项目之一,是为了给人提供休闲的场所。多年以前,这还是一条废弃的廊子,没人管理,残破不堪,父亲自掏腰包把它修葺一新。虽然来这长廊休闲的人并不多,但父亲仍会常常来看看并维护打理。渐渐的,放学后走走廊子竟成了我的一种习惯。或许是对我之前忽视父爱的回应,也是对父亲的一种歉意表达。
又是一个午后,一阵狂风骤雨。我撑着伞,又走进了廊子。把伞放下,地面,是一点一点的水洼。我久久伫立着,无意中发现,外面的风景是如此美丽。不知何时,雨也停了。父亲走了过来,缓缓拉着我的手,示意我该回去了。我轻轻挣开,“爸爸,我习惯了,你先走吧!”
回头,阳光在地面渐渐绽放,外面晴空一片。泪,却从眼中滑落。