十五从军征,八十始得归。道逢乡里人,“家中有阿谁?”遥看是君家,松柏冢累累。兔从狗窦入,雉从梁上飞,中庭生旅谷,井上生旅葵,春谷持作饭,采葵持作羹。羹饭一时熟,不知饴阿谁。出门东向看,泪落沾我来——题记。
“爹、娘孩儿回来了”一个老兵推开院门叫道,可屋里迟迟没人回应,他边走边喊,屋里所有房间,爹娘能去的地方都找遍了,可就是没有找到。顿时他害怕极了,脑海里浮现出种种念想,想都不敢再想,这时一个老婆婆走过来问道:“你是来找你爹娘吗?唉太不幸了就在上个星期,家里遭遇土匪抢劫,东西全部被洗劫一清,他们还了你爹娘,最后还是大伙们帮忙把他俩抬到院子后面给埋了,老兵听完连忙道谢过老婆婆就急匆匆地走了。
来到院子对着“爹娘”终于他哭了,哭得那么大声,他的哭声中充满了痛恨,他痛恨那些土匪,痛恨这些年来对爹娘的不孝,痛恨他这么多看都不曾回家看望,眼前仿佛出现了母亲略带微笑的脸……看着天色已晚,老兵就孤自一人上了集市买了些菜回来做饭,没想到他竟做了三个人的量,他边做边叫着“爹、娘吃饭啦!”等他上完菜时才恍然大悟,爹娘已经不在了,他只得自己一个人吃了,吃着吃着他不禁想起小时侯全家人坐在一起吃饭的场景,他喜欢吃什么爹总是夹给他,放到他嘴里,现在他很想吃虾,于是不自禁的叫道:“爹我想吃虾”。可嘴张开了好一会都没有回应,这时他才想起爹已经不在了……
吃完饭后,他孤自一人在乡间小道上散步,夜已渐渐黑了,小道上已经少了很多行人,他边走边回忆起了这条道上的往事,以前他总是在前面跑,爹在后面追,现在只剩他一个独自走在小道上了,再也没有你追我,我追你的欢笑声了。在回家的路上,他经过许多人有家门口,看见孩子们都趴在爹娘身上嘻闹撒欢,老兵跑回家中痛哭起来,他多么希望这一切能回到从前。夜深了,我倚着长满青苔的门框,看着既熟悉而又陌生的地方,微风吹起疏落在耳际的秋鬓,思念和无奈在我的世界里蔓延,老兵知道再也回不到过去了……