他就是百花影帝张涵予,家喻户晓的大牌明星演员,但是为人鲜知的是他在做演员之前是一名配音演员。
作为中央戏剧学院表演系毕业的高材生,张涵予有着强烈的演员梦。偶然一个机会,他所配的一段音被央视领导所青睐,让他去央视试音,自此他开始了长达十多年的配音生涯。
伴随我们长大的《米老鼠和唐老鸭》中的唐老鸭先生,那个能降魔伏怪的《孙悟空》的悟空,还有家喻户晓的女扮男装的《花木兰》,这一个个栩栩如生的动画,再加上张涵予那配的惟妙惟肖的声音,成了那个年代孩子的福音。可是从来没有忘记心中的演员梦,他不甘心只做幕后的“棚虫”.于是他一边承接着各种配音的工作,一边利用空余时间心甘情愿演出一些不知名的角色。
让张涵予搭上通往演员之梦的桥是出演《梦开始的地方》,他跟陶虹配戏,他出演的宋建军,有一副磁性的男人声音,仿佛是一根来自心灵深处、尘封已久的琴弦,深深撩拨着观众那柔软的心。他的演艺得到了导演和同事的一致好评,也让张涵予更加坚定了自己的演员梦。
从此,他不断向各个导演毛遂自荐,可是大牌导演只认定他的配音,却并不看好他的演技。直到有一天,大牌导演冯小刚请他客串《没玩没了》中的一个小角色,不过人们还只是记得电影中的主角傅彪,却没人留意傅彪身边的一个朋友,而那个小角色正是由张涵予饰演。虽然角色小,但是能在大导演的电影中出演,张涵予不敢小觑,非常忘我的投入。这种对工作兢兢业业的精神以及对剧情的领悟和演绎能力给冯小刚留下了深刻的印象。
可是跑龙套的角色做的时间长了,难免让张涵予对自己产生了困惑。这时,身边的一位老演员告诉张涵予:“一个人要实现梦想,不管做任何事都要比别人多付出10%,等累计到100%时,梦想自然就能实现。”
之后,张涵予不管是什么角色,都严格要求自己多付出10%,就这样他打破了冯小刚甄选演员的“铁打的葛优流水的女主角”的潜规则,让冯小刚最终把《集结号》的主角“谷子地”锁定到他身上。影片中的“谷子地”坚毅、不屈不饶,非常有男人味。张涵予因出演“谷子地”而一炮走红,一举成为五科影帝。
就如张涵予自己所说:“正是因为之前出演各种小角色的积累,使得我能接触到各种风格的剧本,领悟各类人物的感情。在跑龙套的日子,我总要求自己比导演要求的再多付出一点,日积月累之后,让我从一个‘棚虫’实现了华丽转身。”只比别人多努力10%,就会离梦想更近一点。