它本是一只麻雀。
在它出生第十五天时,它看见附近的一棵树上落着一只喜鹊。
它的心被喜鹊那瑰丽的身躯震撼了。它扭头看看自己身旁的妈妈,相形见绌。
它心气很高,它不甘心一辈子当麻雀。它成功了,经过二十天的努力,它变成了一只喜鹊。
一天,它邂逅了一只参加远程信鸽大赛正在返途中小憩的信鸽。
“你从哪儿来?”它看出信鸽不是本地鸟。
“一千公里以外。”信鸽说。
一千公里!它平时的活动半径超不过五公里它要当信鸽,要享受长途旅行的乐趣。
有了第一次变形的,这次,它只用了两天就变成了信鸽。
它参加了十几次竞翔大赛,虽然没拿到名次,但它感到这样活很潇洒。
在参加完一次两千公里信鸽大赛后,它疲惫地栖息在一座细高的有大玻璃的建筑上。
它突然看见这座建筑下边的水泥路上行进着一架银色的物体。那物体越跑越快,最终腾空而起,还伴随着巨大的震耳欲聋的轰鸣,很是气派。
一只生活在此地的麻雀告诉它,这是飞机场。腾空而起的是飞机,这座建筑叫塔台。
它被飞机迷住了。
它决定当飞机,既然都是在天上飞,就要飞出气势来。
它降落在停机坪上,用了一个晚上,变成了一架喷气式飞机。
机场工作人员被这架不知从哪儿来的造型奇特的飞机弄蒙了。闻讯赶来的专家们绕着它转了几百圈仍然百思不得其解。
一位年轻的教授因为说这架飞机是鸟变的而被取消了高级职称还被送进精神病医院。
没人敢乘坐它,也没人敢驾驶它。
它悲哀地停在停机坪上。它不明白能造出飞机的人类为什么如此因循守旧,难道飞机只能造出来吗?就不能从鸟直接变过来?都是天上的飞行物!
它只好又变回鸟的形体。它为人类惋惜。
“如果转变观念,人类会比现在活得好一千倍。”它在塔台上注视着繁忙的机场,这样想。
变形鸟是靠观念达到随心所欲的变形境界的。