地理为题作文
据统计,现在全球已知的活火山大约有一千五百多座。活火山在大多数时间里,是平静安详的,火山专家把这叫做休眠。可是这只是暂时的平静,说不准什么时候,它们就会喷发。而火山专家最关注的,就是它们的喷发时间。是明天?明年?还是更久的以后呢?虽然活火山大部分位于人迹罕至的地方,但毕竟还是有一些活火山,一旦爆发,就会危及人类的安全。要使人类免遭火山爆发时带来的伤害,就要准确的预测火山的爆发时间。那么,如今的科学家们能否做到这一点呢?这些疑问,身边的人却无法给我一个满意的答案。
以前的时候,我对火山的了解也仅仅停落在地理课本上那句“火山爆发时能瞬间改变地质面貌”上,我还知道日本的富士山也是一座暂时休眠的活火山,除此之外可谓是一无所知了。记得,还曾与他人争论地震和火山谁的危害要更大一些呢。
通过看这个栏目,我才知道即便都是活火山,也是有很大不同的。这就给科学家的探查带来许多不便,但根据一些特征,历史上也是有不少预警成功的案例的。
任何事物都有其自身的规律,火山也不例外。火山活动有着自身的生命密码,科学家的工作,就是解读这个密码。我们作为新一代的青年,应该努力学习,早日解开这个密码,并更好地利用,实现人与火山的和谐相处。