如果是三D电影中评选代表作,《阿凡达》可以说类似于李昌镐之于围棋界,乔丹之于篮球界,费德勒之于网球界般,存在着压倒性的优势。
已经过去了快9年时间了,科技依旧能持续进步,电影拍摄技巧也能破旧立新,然而至今为止,依然找不到第二部可以与阿凡达一较高下的经典三D电影来,无论是《复仇者联盟》,或者《星球大战》,或者《变形金刚》。
还好,今天看到的这部《海王》,有了那么一点追赶《阿凡达》的影子,虽然剧情有些干涉,逻辑略显混乱,情节不是那么通顺。但在电影特效方面,在人类妄想的大胆方面,在打斗方面的激烈程度上,《海王》是可以与《阿凡达》相提并论的。
今年的电影产业,可以说国内影片有了长足的进步,无论是《我不是药神》的拷问人心,或者是《红海行动》的热激情,或者是《唐人街探案》的悬疑推理,再加上《西红柿首富》的荒诞不经,国内影片在票房号召上,延续了去年《战狼2》的神奇。而好莱坞大片,则在20xx年乏善可陈,没有哪部作品是让人眼前一亮,或者说可以让人看了之后大呼过瘾的。直到昨天上映的这部《海王》。
影片讲述了大海深处的亚特兰蒂斯国女王,一个神奇的情景下结识了一位灯塔看守人,于是爱情产生了,并诞生了跨种族的具有亚特兰蒂斯王族统的亚瑟。伴随人类对海洋的日益侵扰,以及亚瑟的同母异父的兄弟的野心,一场海洋与陆地的世纪大战即将打响。这时,海底七国中的一国公主,为了挽救生灵,到陆地召唤亚瑟运用自己亚特兰帝斯王族的身份,去制止此次世纪大战的打响。
于是,年轻的亚瑟,历经各种磨难困难,终于拿到象征海王权利的魔力三叉戟,并用三叉戟,将自己的同胞弟弟,击败于众海族面前,于是亚瑟拯救了人类,也拯救了海族。
可以说故事是传统的略显乏味的美国式的英雄主义电影,海族与人类的结合体亚瑟,天生神力和特异功能,但也由于其是人之子,也会恐惧和有退缩之心,而编辑似乎对这个矛盾没有更深度的解读,只是轻描淡写的就略过了一个英雄成长应该经历的心路历程,让亚瑟王的形象,过于干涩和不饱满,导致情节和剧情也没法让人太信服。这也是本片距离经典还有距离的最大原因。
再次说回近十年来最经典的影片《阿凡达》,正因为剧情的饱满、取景的用心、三D拍摄技法的纯熟,造就了至今难以超越的传奇。《海王》可以一看,但还是算不上一部经典,只能说时无经典,使《海王》成名也。
希望中国的电影产业,能在不久的将来,诞生类似《阿凡达》那样的经典影片。
谢谢阅读!