五年级作文补习
最近,我去看了一部暑假热门的电影《银河补习班》。看完后我不禁潸然泪下,片中邓超演的马皓文对他儿子马飞的教育方式与学校和其他家长的完全不一样——他敢于突破传统的灌输式教育,他不再只局限教他儿子各种书本知识,还教会他各种运用技能和自理能力。同时注重寓教于乐,带他去各地游玩,从景点中了解不同的历史故事。还让他儿子去追求自己喜欢的东西,向自己定的目标出发去努力。虽然有时候自己能力欠缺,只要努力去奋斗,要相信凭自己的实力可以做到,实现目标。
片中有一个让我记忆深刻的环节:马皓文和马飞游玩后回学校,路上马皓文十分疲惫,睡过去了,(这让马飞感受到大人也会累得,也需要休息马飞下车去泡方便面,结果另外一辆车开过来停在差不多的位置,导致马飞上错车,结果与爸爸走散。但人有不测风云,两人又遭遇百年不遇的洪水,马飞被困,解放军叔叔让所有人撤离,马浩文因没找到儿子,久久不肯离开,同时在岸边呼喊“如果你能听见,儿子!看看你周边有什么?想办法!动动你的脑筋,想办法,你能出来!你一定能出来!”马皓文一遍遍的喊着。就在救援人员打算离开时,马飞坐在一个门板上,吹着哨子,打着手电筒奋力划过来。这正是马皓文平时教育孩子要会独立思考,勇于挑战,学会生存的真实写照。
经过马皓文每天的补习和教育,通过马飞自己的努力,马皓文与学校教导主任打的赌——马飞在期末考进年级前十并将成为这所学校最优秀的孩子的愿望成功实现了。马飞进入年级前十,并且后来成为一位优秀的宇航员,并在宇宙飞船在太空中遭遇不测时,他挺身而出,史无前例的破解难题。为自己和国家赢得荣誉。
看完后,我久久不能平静,这部影片的教育意义实在是强大。我们在学习知识的过程中,除了要掌握基本知识,更要有独立思考的能力与永不放弃的精神,这样我们每天都会进步。