写关于蝉的作文
夏天里大自然的声响是最丰富的,各种鸟叫、虫鸣、野兽吼。野兽的叫声难得听到,还有些吓人。鸟的叫声算是最美了,可惜遇上它也不容易,时间和地点都不容易凑巧,只有蝉的叫声,房前屋后,路上山岗都能听到。算是最大众化的山村奏鸣曲。
印象中,蝉鸣就意味天气晴好,而且环境干净,并且一定有绿荫,阴雨天和污浊之地是不会有蝉鸣的,这也让我格外喜欢它。
蝉的叫声初听起来拟乎大同小异,细听一下,其实也各种各样,其高低不同,频率各异,强弱有别,每一种叫声都充满意境,用心体会,你会感知世间生命的噪动和对生灵的怜惜,一种说不出的“禅意”。
“叽----------------------” “叽------------------”---这种蝉叫声没有旋律变化,一鸣到底,直到声嘶力竭。一般在艳阳高照的正午时光,烈日当头的树荫里,声音的响度似乎和阳光的热度一致,太阳越晒声音就越响,并且都是一群的蝉在叫,叫声此起彼伏,连成一片,十分壮观。走在荫郁的山间的土路上或坐在阴凉的树荫下休息,听着这群蝉的奋力鸣叫,你会忍不住抬头往树上看看,树叶间透着班驳的日光,似乎满树摇曳的叶子都化成了蝉,再化成满树怒放的花。这时你会忘记热,虽然手上还不由自主地扇着东西(斗笠或草帽)。这种蝉鸣也是在都市里最常能听到的蝉鸣了,只要有树荫的而人/车的喧哗声不至于太吵的地方便能听到。虽然显得单调和噪杂了些,但在都市里能听到蝉鸣已经算是奢侈了。
“叽------哩 叽-----哩 叽---哩 叽---哩 叽--哩 叽-哩 叽-叽-叽-叽-......”---这是傍晚从山村附近茂密的山谷中传来的蝉鸣,音色清脆,旋律舒缓。“叽”、“哩”二音从“缓慢”到“渐慢”再到快,从“很强”到“渐强”再到“渐弱”,最后一声很轻的“叽----”收尾,一轮接着一轮,有时是一个山谷一只叫完轮到另一个山谷的另一只,如此此消彼涨,实实在在的“立体声”享受。这也是大自然告诉农人们结束一天的劳顿,开始休息的时刻。在晚饭后霞光的余辉里,让人感到格外放松和惬意。这时候有些人已经吃完晚饭,走出屋外一边乘凉一边享受这大自然的催眠曲了。这种蝉一般个头较大,只在大山里才有,都市里这种高贵的蝉鸣是很难能听到的。我已经耳馋很久了......。
“咕哩叽....... 咕哩叽....... 咕哩叽....... 咕哩叽 ....... 咕哩叽 ........叽--------------”这种蝉鸣常出现在幽静的山涧里,音律抑杨顿挫,好似呼朋唤友,又似窃窃私语,只是声音响了些,先是“咕哩叽”很久,最后以一声长长的“叽-------------”收尾,听着似感觉到它们在诉说什么。可是你绝对猜不透。
盛夏深山的小村里是享受蝉鸣最理想的地方。混着泥土和青草的清香,在落日的余晖里,静静坐在一个面朝群山的土房石墩上,一阵阵悦耳的清音从山谷飘来的,随着太阳落山,天色渐暗,便渐渐有些蛙鸣声一同协奏,那种感觉无以名状......。
蝉鸣的声音还有很多,用文字来描述总是显得笨拙而苍白无力,还是找个地方静静地品味吧.........