写关于蝉的作文
这是一篇哲理散文,作者是小思。写的是作者由一只小小的蝉而引发的对生命感悟。
作者在文章开头表示了自己对蝉的厌恶之情,后来她有一天在树下拾到了一只病蝉,对蝉有了怜悯之情,并提出疑问:“何必聒聒呢?那只不过是夏天罢了!”她的朋友告诉她:“它等了17年,才等到一个夏天。就只有这个夏天,它从泥土中出来,从幼虫成长过来。等秋风一吹,它的生命就完结了。它为了生命延续,必须好好活着。哪管是90年,90天,都不过要好好的活过。”最后,作者对蝉的生命意义做出了感悟:不管生命是短暂还是长久,都应该积极面对,全情投入,好好的生活。作者十分感动,宽恕了那烦人的聒聒。
是啊,蝉在泥土中等待了17年,才等到一个夏天。比起蝉,我们的。生命是不是更长些呢。我们要加倍珍惜时光,珍爱生命,不能让时光白白流失,要充实地过每分每秒,让生命更有意义。
佛家常劝说人要“活在当下”。到底什么是“当下”呢?简单地说,就是指你现在正在做的事、待的地方、周围一起工作和生活的人。“活在当下”就是要你把关注的焦点集中在这些人、事、物上面,全心全意的认真去接纳,品尝、投入和体验这一切。
库里希破斯曾说过:“过去与未来并不是‘存在’的东西,而是‘存在过’和‘可能存在’的东西。唯一‘存在’的是现在。”
对你而言,生命就是一切。当生命走向尽头的时候,你是否明白:你这一生有什么遗憾吗?你认为想做的事你都做了吗?你有没有好好笑过、真正快乐过呢?与其那样劳碌了一生、时时刻刻都在为生命担忧、为未来准备、一心一意为计划着以后发生的事,却忘了把眼光放在“现在”,直到时间一分一秒的溜过,才恍然大悟。
好好活着,不抱怨生活,就算生活在最底层,一无所有又如何,毕竟你还活着,还拥有自我,这是最大的幸运了。