(二)
附海初中 2013级(3)班 毛书拉密
爸爸妈妈希望你飞得越远越高越好,但是飞累了,记得回来,我们一直在这儿等你……
—— 题记
整理杂物时,无意间看到房间角落的那只风筝,上面已经落满了灰尘,静静地躺在那里。我拿起它,小心地掸落灰尘,思绪不由得飘回到了那个春天。
那天,阳光洒满了大地,天是蔚蓝色的,偶尔会有几缕云彩飘过。风不大不小,缓缓地,正是放风筝的好时候。于是,我们一家三口买了一只风筝,去学校操场放。我拿着风筝,爸爸执着线圈,我迎着风快跑起来,风从指缝间滑过,轻轻的柔柔的。“放!”妈妈一声令下,风筝飞了起来,带着长长的线。线越放越长,风筝越飞越高,越飞越远,最后只看到小小的一点。爸爸拿着线圈,掌控着风筝的方向,妈妈在一旁指点着……顿时,我感觉自己就是那只在空中自由飞翔的风筝,而爱的一头,就是我的父母。
我天性就懒,不喜欢走动,所以一到周末便宅在家里,不是睡懒觉、学习;就是看电视、吃东西,所以在学校喜欢一个人自顾自,不太合群。爸爸看在眼里,急在心里。有个周末,爸爸看我完成了作业,就催我去同学家玩。我不想出去,便说我没有同学的电话,更不用说地址了。爸爸像早就计划好了似的,给了我一个罗姓女生的电话。于是,我只能硬着头皮打电话,硬着头皮去同学家。出去时,爸爸妈妈跟在后面唠叨不止:去的时候注意安全,在同学家要懂礼貌……
后来,每个周末,每次我只要完成作业,爸爸就催我去外面会会同学。慢慢地,我发现自己活泼起来,也开始阳光起来,学习成绩竟然也好起来了。
再后来,每个学期初,爸爸要我制定好所有的计划。刚开始,是爸爸替我一起安排,把任务告诉我;后来,是我和爸爸一起商讨,定下任务;现在,是我自己安排,告诉爸爸。从刚开始到现在,因为爸爸的一步步指导,我的能力渐渐提高了。
每次天气好,爸爸妈妈就会带我去野外,干什么都行。爸爸说,晒晒太阳吹吹风看看风景,总比蜗居在家里好。于是,就出现了上面的一幕。
父母的线越放越长,逼着我,一步一步融入社会。
有天,我想买条牛仔裤,于是给妈妈说了我的要求。妈妈要我自己去买,说这样可以磨炼我的能力。我可从来没有单独买过东西啊,万一被人骗了怎么办?可妈妈说:“第一次,总会有很多不妥的地方,次数多了,不就能够买到好的东西了?”我听听也是,也知道再坚持也不可能赢,所以只好一个人去闯荡江湖。结果当然可想而知,我挑了半天买来的裤子不好穿,也很不美观。妈妈就拿着那条裤子给我说该怎么挑裤子。现在嘛,我可是买衣服的行家哦!
爸爸总是对我说:“爸爸只在你懵懂的时候,让你成熟起来。你的未来,掌控在你自己的手里。爸爸妈妈会一点一点放开你,让你自由飞翔。爸爸妈妈希望你飞得越来越远,飞得越来越高,但是飞累了,记得回来,我们一直在这儿等你……”听到这些话,我总是会流泪,也正是因为这些话,我慢慢长大了。
现在,我虽然还会跌倒,还会失败,但是,我会抹去眼角的泪花,再站起来;现在,我虽然安排每天的计划不完备,但是至少我已经知道了在不足中去完善;现在,我虽然还不够成熟,但我已经学会了怎么融入社会……
因为我知道:爸妈,就是那长长的线;而我就是那风筝,怀揣着五彩的梦去拥抱蓝天。累了,就飞回去;小憩后,再重新出发……