素有人间天堂的九寨沟便坐落于此。在九寨沟,沿着河岸顺流漫步而下,无疑是一种美的享受,当看见水从静海穿林过滩,缓慢流来,凌空而下,银花四溅,那恢弘气势,纯净的色彩令我沉醉。地理课上,我们知道,九寨沟地处四川盆地到青藏高原的边缘地带,恰好位于我国第二地貌阶段的坎前部分,地势南高北低地形崎岖,因而形成了多种景观。其中,最令我印象深刻的要数诺日朗瀑布,它因为地质作用,在地形上造成陡坡跌水,并因流速的突然变化,水中的二氧化碳逸出造成钙华在陡坡处大量积水,造成多级下跌,因而形成了美伦美幻的钙华瀑布。远远望去,就像是一幅巨大的银幕,垂挂在九寨沟的河谷断层处,在阳光下煜煜生辉,迷幻的水雾又使它增添了一种朦胧的美感,一道七彩霓裳又从迷雾中幻出,亦真亦幻,让人留连忘返。
此外,贡嘎“日照金山”的景观也使我如痴如醉,从盆地升向“天庭”便到了峨眉山,云雾缭绕,清荣峻茂,亦使我真正体会到了四川的清丽出生。