在一个阳光明媚的夏天,诗人杨万里心情大好,准备去荷花池游览一番。
到了荷花池后,远远地就望见了荷花池里的荷花随风摇曳。奇怪,怎么有一朵荷花飞在空中?原来是一叶渔舟上的两个小孩子正在嬉戏玩闹呢!
玩累了,他们 根本没有力气划船了,怎么办呢?这时,他们看到了荷花,想起了鲁班造伞的故事。他们灵机一动,拿出了船舱里的伞,并撑开,轻轻松松地就使船移动了。
诗人杨万里正纳闷这时怎么一回事儿呢,他赶忙叫来艄公,请他把船划到池中央,追上了那两个小孩子。
杨万里不解地问:“孩子们,你们为什么要这样做呢?”
“因为这样借助风力使船前进呀!”孩子眨巴着一双天真无邪的大眼睛,回答杨万里道。
“哦,多么可爱的孩子们呀!”杨万里发自内心地感叹道。