小时候,我和爷爷最亲了,因为他几乎每天都给我讲故事,还能种出又大又甜的萝卜给我吃。
常听爷爷说:“烟台的苹果莱阳的梨,不如咱们的萝卜皮。”每到秋天收萝卜的时候,我总是和爷爷挑着筐子去拔出那一个个又青又甜的大萝卜,满载而归。在路上,我总是缠着爷爷让他给我讲“白莱道士”与“萝卜道士”的故事,爷爷总是不厌其烦地给我讲,我也每次都津津有味地听。上学后,每到天冷的时候,爷爷总是泡上一杯热茶等我放学回家,我一到家,他一边给我切萝卜,一边说:“吃萝卜喝茶,俄得医生满街爬。”听爷爷说,喝茶水吃萝卜可以预防感冒,对身体很有好处。每年种出的萝卜,除了留下点自己吃外,爷爷总爱挑着到集上卖。不知怎的,人们渐渐地都认准了爷爷种出的萝卜。每当爷爷挑着萝卜到集上卖时,常常不到半天的时间,就把两大筐萝卜卖完了。我就奇怪地问爷爷:“为什么咱们的萝卜总是卖得这么快?”这时爷爷就会自牵地说:“咱们这地种出的萝卜是出了名的地道的潍坊青萝卜,又脆又甜,很少有地方能种出这么好的萝卜了。”这时我仿佛也在为之自豪,为之骄傲。
随着时间的推移,我渐渐长大了,由于种种原因,我们搬家了,就在搬家后不久,爷爷便离我们而去了。我怀念爷爷,也怀念爷爷种出的潍坊萝卜。
有一次,我和爸爸去看姨妈。正好经过老家,原先破落的平房,不知什么时候已经变成了高楼大厦,我站在路边,呆呆地望着爷爷当年种萝卜的地方……地道的潍坊青萝卜没有了,心中残留的一丝希望,顿时变成一缕伤感。我失望地跟爸爸走着,忽然听到一声声叫卖声:“正宗的潍坊青萝卜,快来瞧一瞧,看一看,这可是真正的潍坊青萝卜,又脆又甜。”我的心里一阵激动,啊,原来还有正宗的潍坊青萝卜,我兴奋地拉着爸爸向那边跑去。咦,奇怪了,这么好的萝卜怎么没人买,难道人们都不认潍坊萝卜了吗?我让爸爸给我买了几个,想再次品尝一下这潍坊青萝卜,呀,两元一斤,这不是坑人么?当年我爷爷卖时,一元钱就买好几斤……我迫不及待地品尝了一口,咳,又辣又良,这哪像潍坊萝卜。后来才听姨妈说:“那些小贩们,只打着潍坊青萝卜的旗号罢了,刚开始还行,后来就渐渐没人买了。”真正的青萝卜没有了,难道人们的真心也没有了吗?