故事发生的夏天,裁缝店里走进一位顾客。
顾客把布料放在桌上,对裁缝说:“我要做一件冬装。”“先生,现在是夏季,订件夏装吧!这样你就能马上穿上新衣服了。”“好吧!”顾客答应了。说完,顾客就回去了。
第二天,裁缝就把衣服做好了。他打电话问顾客:“慢性子先生,您的衣服已经做好了,你要什么时候来取呢?”“哎!我现在没空,过几天吧!”“几天后就到秋天了。”“你帮我改成秋装吧,接上个袖子。”“难道你不想早点穿上新衣服吗?”“没事没事,秋天穿上也不迟。”
转眼秋天到了,慢性子先生还是没来取衣服。看着做好的新衣服没有被取走。裁缝很着急。于是,他又打电话给顾客。“您好,慢性子先生,那衣服已经做好了,请问您要什么时候来取呢?”“行行好,我不着急穿新衣服,你帮我改回夏装吧,我到明年夏天再来取。”
可第二年夏天过完后,顾客还是没来取。