在中国古代,有两位僧人有一个晦涩的对话。一位僧人问另一位僧人,天上的云在飞,是云动,还是风动?那位高僧回答,既不是云动,也不是风动,而是你的心动。云、风、乃至人都是物质世界的产物,其本身也是物质,但是人与云和风似乎又极不相同。或许咱们会说,云悠游于晴空,风吹拂在大地上,而人,是脚踏实地的人,他们需要进食,需要休息睡眠,当然不一样。这却是极其表面的差别,稍微细想,咱们发现,在上方的故事中,人,是一个旁观者。旁观者这一词十分普通,咱们却不能把它用在云和风上方。其实,很多东西都不足以称作旁观者,草不行、树不行、花不行,就是有着性命,能够自由活动的动物也不行!确切的说,只有人,才有资格做一个旁观者。
旁观者,不像云和风,他首先是有性命的;旁观者,也不像其他动物,正因他在思考,他也能把自我的思考表达出来。这是一个奇迹,但却被埋头于日常生活的咱们忽略了——人,是有性命的智能动物。纯粹物质的宇宙能够演化出性命,性命在这颗星球上诞生并且改造这颗星球长达近40亿年,而且在500万年前,这些性命中的猿猴逐渐进化,随即产生了智能的人类。从人类用笨拙的手在岩壁上用简单的图形记录自我的生活,到创造辉煌的史前礼貌,最后穿越宗教的黑暗,迎来科学的曙光,只用了几万年。现实的琐碎和生活的有条不紊,让咱们很难在这么广阔的的时空视野下观看咱们的起源、发展,也难以认识到人类诞生对整个宇宙的重要地位,这是一个远非“神奇”所能形容的重大事件。宇宙,一个伟大物质演化的史诗,它,作为一个没有知觉的物质系统,却创造了一个不可思议的能够明白它的生物。
宇宙,已经把物质智能交给了咱们——人类的大脑这个超级信息处理器是目前宇宙中最完美的智能结构。胡思乱想会带来很多痛苦,甚至把自我逼成精神病患者;然而,没有人期望自我成为只有本能没有思考的动物,更不愿意成为完全失去意识的植物人。
凡是人类都有智能,却并非人人皆是智慧的。从大爆炸产生宇宙,到人类产生,直至这天拥有高度的现代礼貌,这是一个充满艰辛,到处都是不确定性的过程,任何一点变化都可能延缓甚至阻止人类的出现与发展,其实,作为个体的咱们每一个人,来到这个美丽的世界,也是极其偶然且神奇的。然而,很多时候咱们并不知道珍惜宇宙亿万年来结出的这个硕果——咱们的性命,咱们的生活!轻者把性命当成消遣,生活颓废,缺乏追求,放逐自我;重者稍遇挫折,就把性命还给了宇宙,就像此刻工作压力下那一个个选取轻生的大学生。也许,相对于地球、相对于宇宙,人的性命太过短暂和渺小。但是,当你把性命,你把拥有智能的自我放在整个宇宙中,纳入亿万年的时光里看待时,你不就应仅仅看到性命的短暂与渺小,你更就应明白,物质世界中的人类诞生是个奇迹,咱们自我更是神奇的存在!性命短暂,咱们更就应珍惜,咱们更就应让短暂的性命焕发光彩,活的有好处,活得愉悦幸福。这,是每个人在物质的智能之外更就应寻求的智慧!