随着社会的发展,科技的进步,互联网的广泛普及,网络已经悄无声息地进入了大学校园。互联网在给大学生的学习、工作和生活带来巨大欢乐、快捷和便利的同时,也带来了一些负面的效应,如沉迷网络、网络交友不慎、接收不良信息、利用网络从事违法违纪现象等等。目前,大学生网络成瘾已经成为高校管理者、学生家长颇为头疼的问题,已经成为社会关注的焦点。(此处引用的出处)有研究表明:我国现有的网迷总数中,大学生占60%以上,10%的大学生有网络成瘾的倾向。数百所大学的在读学生因为网络成瘾出现成绩下降、学分不达标的情况,其中一些学生被降级、试读,濒临退学边缘。大学生网络行为安全已成为了一个不容忽视的教育问题,应引起高校思想政治辅导员的高度重视和思考。下面就是我担任辅导员后接触的一例网络成瘾工作案例。