眼泪的滋味,有很多种:感动的时候流下的泪,是甜甜的;悔恨的时候流下的泪,是苦涩的;惆怅的时候流下的泪,是酸酸的;快乐的时候流下的泪,是开心的……而我在人生旅途中,也曾品味过这些滋味。
天,淅淅沥沥地下着小雨,还略带有一丝凉意。我在公交车站等车,空气中弥漫着一股清新的气息。我无聊地四处张望。突然,我将目光锁定在对面的公交站台上:一袭橘黄色的衣服映入眼帘。定睛一看:哦,原来是一位正在小憩的环卫工人!
她轻轻斜靠着站台的一块广告牌,身体随着凉风微微摇晃,似乎就要倒下,两眼微闭,一手拿着一把扫帚,一手扶着一个簸箕。手上满是皱纹,似乎还有些被水泡过的红肿。刮过的凉风夹着细细的雨丝,飘打在她的脸上、身上,渐渐地,渐渐地,她的橘黄色的工作服已被细细的雨丝打湿。
我怔住了。此情此景,深深地触动了我的心灵,我的眼角渗出了热热的液体,慢慢地流淌到嘴角,一丝感动的甜甜的味道……我因泰州有这样任劳任怨的环卫工人而感到自豪:他们凌晨四五点钟就要上班,将泰州打扫得一尘不染,以一种崭新的面貌迎接清新的一天的开始。这是感动的泪,这是幸福的泪。我为我们泰州有这么勤劳朴实的“城市美容师”而感动;我为“城市美容师”给我们打造的美好环境而感到幸福!
此时,我真想把我的雨衣给她披上,这时16路公交车进站了,我被拥挤的人流不由自主地带上了车。
车子缓缓前行,环卫工人离我暂行暂远。慢慢地,我开始有些后悔:也许,她身体有些不舒服?也许,……?要是我早一点把雨衣送给环卫工人,她就可以早点免受雨淋之苦,或者早点免受疾病之苦。不知不觉间,两行热泪落到唇边。这股悔恨的泪,是那么的苦、那么的涩,恰似我那时的心情……
再回头时,一把小红伞撑在了环卫工人的头顶,鲜艳的红领巾在细雨中随风飘扬……
我的心豁然明朗,苦涩的泪水瞬间渗入了快乐的滋味:鲜艳的红领巾深深印在我的脑海中,像一轮温暖的太阳照耀着我前行。现在,我们泰州的美好风尚引导着更多的人来践行她。面对他们,我热泪盈眶:我们要把这种文明风尚发扬光大,涌现出千成上万的“红领巾”,像雨后的太阳一样温暖着每个人的心!