第一缕温暖而又带着凉意的秋风吹在了一片叶子身上,“咔”的一声,叶子离开了大树,成了一片即将亡的落叶。
哦!那个小女孩现在在干什么呢?落叶转头去看那个熟悉而又陌生的窗户,那里没有人,只有几本厚厚的书和一个小闹钟。这也许是我最后一次看她的窗户了,落叶的心里感到一丝凄凉。
风忽然改变了方向,将落叶向窗户的方向吹去。落叶欣喜不已:马上就要到了,最后去看一眼小女孩吧!就在它与窗户只有两米的时候,一阵风将它的方向打乱了。落叶拼命地调动身体,累得满头大汗。经过几分钟的挣扎,落叶终于来到了窗台上。
落叶终于看到了那个小女孩,这是第一次、也是最后一次这么仔细地看她:她的脸蛋上长满了雀斑,手指因为长期拿笔已经变形了,脊背的骨头已经有些突出,少量的运动使她身形有些胖。乌黑的头发里竟然有几丝银发,脸上、额头上全是汗水,小女孩不停地写着作业,对于外界发生的一切全然不知。这让落叶感到十分心酸。
落叶朝墙角看了一眼,墙上虽然贴着奖状,但也不多,只有几张小学的。即便拼了命地学习,却只能换来这么一点收获。落叶的心突然像被针扎了一下似的——揪心地痛。
在她的身旁,除了堆积如山的书本以外,什么都没有。要是她可以去操场和同学嬉戏,春天去春游、放风筝、野餐;夏天去河边嬉水、游泳、拾卵石;秋天去烧烤、捡落叶做书签;冬天去打雪仗、堆雪人、滚雪球。每天不用为谁超过了自己和成绩下滑而担忧,每天生活得无忧无虑,享受属于她的快乐时光。可这都是落叶的幻想罢了,想要让它的幻想成真,真真有点异想天开。
又一阵秋风吹来,落叶被秋风带走了,可它的心依然在那个小女孩努力学习的身影里。它看了一眼那熟悉而又陌生的窗户,流下了一滴晶莹的泪水。风将落叶带到了它永远的归宿——母亲的脚下,它将把自己奉献给母亲,开启生命的另一段旅程。