我要去欧洲,到意大利的米兰,看达·芬奇的壁画,听那里人民述说他们怎样在纳碎的炮火下,用沙包将《最后的晚餐》保存下来。我要到以色列看伟大的耶稣,背着几百斤的十字架走过的十四站长路。
我要去马来西亚,看那金光耀眼的沙滩,在海浪的拍打声中,听拿波里人热情的歌唱;晚上,当明月升起的时候,我将和好客的渔民们在海上泛舟,遥望曾经谱写出无数著名的灯光。
我要去非洲,在热带雨林里,听激越的鼓声;在椰子树下,看黑人妇女的舞姿。当然,我还要聆听他们的苦难和斗争。我要看那奇妙的波巴布树,去见识那奔腾的\'刚果河,还有那神秘的狮身人面像,以及凝聚着劳动人民智慧的金字塔和阳光下一望无际的撒哈拉沙漠……
美洲、大洋洲、北美洲……我要去许许多多的地方,了解那儿人民和他们的文化、历史和风俗习惯,我要和那儿的人民结为兄弟姐妹与朋友。
当然,我最大的愿望还是要去我们的宝岛台湾了。在基隆,在高雄,我要和台湾人民举杯畅饮,听他们抒发对大陆的深情,我也会对他们倾诉大陆人民对台湾的思念。我要登上阿里山,听高山族姑娘们悠扬、动人的歌声;去日月潭,领略那儿幽雅的湖光山色。我要亲口尝尝清醇的乌龙茶,在小溪里喝上一口甘甜的泉水。我要带大陆的当归,给台湾人民治病;带去南国的红豆,让台湾人民珍藏;我要带上一抷黑土,一瓶清泉,带去大陆人民对台湾同胞的深情厚意。
我相信,总有那么一天,我的愿望会实现的。而我,也将是首批连通海峡两岸友好通航的水手,接受台湾同胞热情迎接我们的鲜花。