刚刚看完《比悲伤更悲伤的故事》,就迫不及待地写下了这篇文章。说实话,影片有很多地方都令我感动,也能触碰到我内心深处的灵魂,毕竟像这样的爱情不是我们所能涉及到的,但至少我们可以通过《比悲伤更悲伤的故事》了解到,原来世界上还有这样纯真的爱情。
《比悲伤更悲伤的故事》改编自韩国同名电影,由于韩版的我没有看过,所以不知道原版本和这次的版本有多大的出入,唯一的共同点可能讲的都是和爱情有关的故事。我今天就以陈意涵版本给大家做一点个人观点。
电影在一开始就阐述了男主身患白病不久于人世,而他前最大的愿望就是帮他心爱的女主角找到一个好的男人托付终身。男女主角因为都失去家人成为孤儿,原本以为幸福也会随着家人去而离开的他们,却同病相怜地在高中相识,惺惺相惜地展开了一段长达13年互相照顾的漫长同居生活,相互依赖着对方,十几年来两人像是恋人、朋友、家人般互相照顾着对方,两人都心知肚明的知道对方喜欢自己,可谁都不愿意认真向对方吐露自己内心真实感受。
或许很多观众看到这里会觉得这哪里是一个“比悲伤更悲伤的故事”?完全就是一部谈情说爱你侬我侬的爱情电影嘛!没错,刚开始我也是同样的感受,但直到电影接近尾声的时候,导演才放出了让观众悲伤的大招。早在一开始女主就知道男主患病一事,而影片全部过程不过是女主为了迎合男主心愿,让他能安心离去逼不得已才做出的一场戏。
片名提到的两个“悲伤”,“更悲伤”就留给男主和女主,“悲伤”恐怕要留给男二号牙医和她的摄影师女友,因为男主爱得太自私,强硬把另一个女人安排到他的生活中,破坏了他原本的感情。讽刺的是,难道牙医不知道自己仅仅是一个计划中的棋子吗?我想牙医也应该都知道,只是在演的过程中,情不自禁爱上了这个女孩,于是装作不知道,陪她演到底。
虽然本片结局是以悲剧收场,但我认为还是很美好的,至少接下来迎接他们的是“下辈子”而不是“永远”,也印证了电影的结尾。我看喜欢电影里的一段场面,女主问男主”如果有下辈子的话你愿意当什么?”男主环顾女主的周围回答说“如果有下辈子,我愿意做戒指、眼镜、笔记本,因为那样我就可以一直在你身边”。看似朴素简单毫不浮夸的一句话,很充分地说明了男主求生的是多么的强烈,对这个和自己“同居”了十几年的女人有多么不舍,无奈掌控不了自己的命运。
《比悲伤更悲伤的故事》阐述的不仅仅是一个悲伤的爱情故事,也婉转地道明了爱情真的没有永远,所谓永远就是一个既不浪漫又不现实的说法。在现实中,很多人抱着理性论点,认为这个时代的爱情都是建立在物质和条件交换基础上,成为了全世界最现实的一种关系,剥开层层真相,找不到一点爱情的味道。所以这不滴昂应最大的意义,不是带给你绝望,更不是只为了把你逼哭,而是透过一个真情流露的故事告诉你,爱情的牺牲没有尽头,千辛万苦都能赴汤蹈火,无论这个世界多复杂、生命多么短暂,我们依然要相信世界上还是有如此纯粹的爱。