288个字的观察作文
雨停了,我和妈妈去买菜,在路上看到好几只小蜗牛正慢悠悠地过马路。
我发现蜗牛有一个硬邦邦的壳,两边分别有左旋、右旋。我听别人说,蜗牛的壳是它们自己的家,有危险它们会缩进壳里,再吐出黏液。它们还有软绵绵的身体,可以帮助它们行走,快速缩入壳中。
在上科学课的时候,科学老师告诉我们,蜗牛有两对触角,大的可以带它寻找食物,小的可以确定是不是可以使用的食物。头的腹部有口,口内具有齿舌,我还知道蜗牛是吃叶子的。
正当我仔仔细细,认认真真在观察的时候,妈妈叫我和它去买菜,可是我不想去呀!最后我还是恋恋不舍地离开。当我再次经过那条路的时候,发现已经不见了!不过我发现路上有几条长长的痕迹,原来,这是蜗牛的黏液,顺着黏液,我们找了几只小蜗牛。我摘了一片叶子放在一只小蜗牛前面,小蜗牛爬上去咬了一个小洞,于是我把它放在一条粗糙的路面上,它爬了一会我把它拿起来它竟然完好无损!我仔细观察,发现蜗牛爬过的路都有黏液。原来,蜗牛的黏液可以减少摩擦力。所以蜗牛在什么地方爬都不会受伤。
我喜欢蜗牛,更喜欢观察!