磨难能激发出文学才华。
贝多芬一生中与聋哑苦战,但他没有向命运屈服,他说:“我要扼住命运的咽喉,它决不能使我完全屈服——哦!能把生命活上千百次真是多美!”他靠着顽强的意志与病魔作斗争,最终写成了一部被后人所赞许的《第九交响曲》,为人类奉献了许多辉煌的音乐篇章!小仲马在面对了多次退稿后,依旧充满希望,终于在一家出版社发行了世界名著《茶花女》;司马迁身受宫刑,蒙受奇耻大辱,在狱中发愤写玩了《史记》;爱迪生在经历了千次失败后找到了钨丝,为后人发明了便利的电灯泡。
磨难能激发出思想光辉。
华罗庚初中毕业后曾入上海职专就读,因学费而中途辍学。此后,他用了5年时间顽强自学,却1958年不幸染上了伤寒病,在妻子的照料下才挽回了姓名,却落下了左腿残疾。尽管这样,他也没有自暴自弃,他开始比以往更刻苦更努力的学习数学,他以一篇论文轰动数学界,被清华大学请去工作,后又接连获得数学界的称赞。明明是奇人,生活环境却是比一般人艰苦的多。华罗庚在在昆明郊外一间牛棚似的小阁楼中,艰难的写出了名著《堆垒素数论》。
磨难能激发出雄心壮志。
美国总统罗斯福的前半生可所谓是困难重重,经历过自卑、绝望,被人谩骂、唾弃、挨打……无数的嘲讽声充斥着他的生活。不幸的是,在39岁之时,双腿也患病瘫痪了,为了使病情不恶化,罗斯福忍受着疼痛,每一天都坚持锻炼,他说:“我必须让人相信我不是一位残疾人。”凭借着罗斯福惊人的毅力和顽强的精神,他拄着拐杖,坐在轮椅上,毅然决然的走进了白宫,成为美国政治论坛上一位巨子。
著名化学家格林尼亚,曾走过一段曲折的道路,从小家境殷实,他也像叛逆少年一样玩耍,碌碌无为,我行我素。但当他家庭一贫如洗时,面对朋友的离去,面对女友的羞辱,他醒悟了。他发现唯有努力念书强大自己才是唯一的出路,格林尼亚开始发愤读书,立志追回过往浪费的时间。九年以后,他研制出格式制剂,获得了诺贝尔化学奖。
永远不要畏惧眼前的困难,只要相信自己,就一定会成功。