跌跌撞撞,起起伏伏,我们扶着阳谷,走过风花雪月,饮尽了尘埃风雪。生活的苦难向我们袭来,历经苦难之后,我们会发现:苦难,你是一部书。
作家宋秋雁这样描述苦难:“苦难联系着生命与生活之间,它躲在生命的每一个角落。”翻开苦难这部书,我们看到了青葱竹林中苏子雨中且吟“一蓑烟雨任平生”的潇洒;我们看到了诗仙寄予明月思念,赋予美酒哀愁,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的豪情;我们看到了邰丽华在金碧辉煌的舞台上婀娜多姿舞动奇迹的感动灵魂……苦难是一部书,它记载了人世的沧桑变化,它使无数人消失在历史的尘埃中,它也使无数人在寂寞的黑夜中熠熠生辉。
苦难,你是一部书。你收集了一壶眼泪,你被汗水湿透,你沾染上了鲜,你拷打着天下苍生百姓,你打造了金子。孟子早在千百年前就道出了人类的玄机:“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。”假设人们想造就出自己的新天地,就必先经历苦难,读尽苦难这部书。
苦难,读你这部书需要时间。冰冻三尺非一日之寒,《史记》之绝唱非三日而作,而《红楼梦》也为曹雪芹寒窗数载增删五次而得来。走遍半片江山的徐霞客,历经多年,投身祖国地理研究,在山穷水尽之际遭受朋友的背弃,只身孤影走完整个长江流域,他付出了岁月来阅读苦难这部书,终于功成名就,《徐霞客游记》问世。徐霞客追求理想,耗尽岁月阅读苦难这部书,终于名扬全国,实现了自己的人生价值。
读苦难这部书需要勇气。史铁生,在他年轻灿烂的时候,却经历了人生极大的苦难。他再也站不起来了,但是他面对苦难的勇气,让他在苦难中找到了自己的灵魂所属,转换了人生的视角,才让我们在《灵魂的事儿》中看到了他挑战生命,不惧苦难的伟大灵魂。
然而,在当今社会之中,却呈现出了不少浮躁之气,人们不愿付出时间和勇气去阅读苦难,只想一气呵成一步登天,借助狂妄三语丑化自己以炒作来占据大众眼球,造假学历让自己受获更多金钱,或借选秀一夜成名,而一夜过后却烟消云散。像凤姐、唐骏等人,都不愿付出时间与勇气面对苦难,于是他们的成功只是泡沫,脆弱得一触即破。
苦难,你是一部书。阅读你,我升华了自己;阅读你,我找到了灵魂。朋友,请阅读困难,让自己的混浊的河中沉积上来,成为中流砥柱的岩石。