高尔基说过一句话:“书是人类进步的阶梯。”所以我们要好好读书,而我就觉得:书像空气,没有书,就等于没有空气;不看书,就等于不呼吸空气。因为书里的内容五彩缤纷,所以我喜欢看书。
书就是我的精神食粮。没有书,我的一生就不完整。我读书的种类也很多,比如科学探索、世界名著、宇宙奥秘、神话传说、童话故事……小小的书架上摆满了书,挨挨挤挤的。我每得到一本书就会很快的读完,总是囫囵吞枣。我每当读完一本书妈妈就会问我这本书都讲了些什么?主人公是谁?我每次都回答不上来,只好重新读一遍,吸取书里的精华。书籍让我学到了许多知识,增长了见识,开阔了视野。
有一次,我到姐姐家住,感到很无聊,突然,看到姐姐的书柜上摆满了大大小小的书籍,很是好奇。我打开书柜,看到了一本奇怪的书,书名叫《假如给我三天光明》,这本书引起了我的好奇心,我翻开了这本书,书中的主人公海伦是个乐观的人。她让我看到人生的光明,就如同她说的一句:“面对光明,阴影就在我们身后!”她没有因为自身的残疾而自暴自弃,怨天尤人。这本书主要讲述了又盲又聋的海伦?凯勒坎坷的一生,以及她的心路历程。她一生只有十九个月的光明与声音,在安妮?莎利及其他老师的帮助关爱下,在亲朋好友的成全中,海伦?凯勒克服了常人无法想象的困难,完成了哈佛大学的学业,以优异的成绩获得了学士学位。她始终致力于残疾人事业,四处募捐用以改善残疾人的生活环境,并为他们创造受教育的机会。她曾周游世界各地,为残疾人加油鼓劲。最终成为一名杰出的慈善家、演讲家、教育家。她的世界无光、无声、无语。这本书让我知道了,光明不是奢望,声音也不是可欲而不可求。对我们来说,并不缺乏完善的身体组织,我们需要的是意志上的顽强,不向命运投降的,自强不息的精神!更重要的是要拥有一颗积极、乐观、敢于创造奇迹的心!为善为恶在一念之间,生命中的奇迹出现与否也是一念之差。上天赐予我们眼睛,是让我们看清这个世界;上天赐予我们思想,是让我们改变这个世界,让精神世界更美好;而上天赐予我们双手,是为了让我们拥抱未来,创造出生命的奇迹!我们要学习海伦?凯勒那种不屈不饶的精神,学习用爱去拥抱世界,为造福后代做更多的事。即使你的道路上有绊脚石阻挡着,当我相信我一定能跨过去,寻找属于自己的道路。
现如今,我收藏的书已经好多好多,小说、故事书、科普读物以及各种各样的学习用书,我都喜欢。我总认为看小说是一种时尚,是很能体味个性的一件事情,更何况小说里面还蕴含着知识和道理。今后,我也会把读书作为我生活中不可缺的一部分。我还悟出了:种树丰富的知识和所御寒的道理,不是你看一遍、两遍就能全部懂得的,而在反复读书的过程中,每次你都会有新的发现和感悟。同学们,让我们一起走进书的海洋,领略书中的奥秘,吸取书中的精华,让我们一起行动起来吧!